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Croque-Monsieur du Nord

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Ingrédients

8 tranches tranche Pains de campagne Pain de campagne
400 g g Maroilles Maroilles
4 tranches tranche Bacon Bacon
2 Endives Endive

Pour la sauce :

5 Échalotes Échalote
70 g g Beurre Beurre
  Envia
2 c. à s. c. à s. Sucre Sucre
  Navarre
25 cl cl Bière brune Bière brune
Poivre noir Poivre noir
  Kania

Croque-Monsieur du Nord

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30 min.
(19)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C sur grill.
  2. Éplucher, rincer et essuyer les endives. Couper les pieds des endives et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes (voir aussi notre astuce Enlever l'amertume des endives !). Puis, les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Faire revenir le bacon dans une poêle et réserver.
  4. Pour la sauce, dans une poêle, faire revenir les échalotes émincées avec le sucre et le beurre.
  5. Déglacer à la bière. Laisser frémir pendant 5 minutes. Poivrer.
  6. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer 4 tranches de pain de campagne. Badigeonner chaque tranche de sauce à l’échalote, placer une tranche de bacon, une demi endive et une tranche de Maroilles. Refermer les croque-monsieur avec les 4 tranches de pain restantes.
  7. Enfourner pendant 10 minutes. Servir chaud avec des frites.

Régalez-vous!L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.