
Nos idées de recettes de batch cooking
Découvrez nos idées de recettes de batch cooking originales et savoureuses, sucrées et salées, et préparez des repas sains et équilibrés à l’avance. Pratique et économique ! « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » Tous les soirs, cette petite phrase revient avec son lot d’incertitudes et parfois, de déceptions. Pris dans le rythme du quotidien, vous n'avez pas assez de temps pour préparer des repas sains et équilibrés ? Ne vous inquiétez pas, le batch cooking est là pour vous aider !
12 recettes à découvrir
Qu'est-ce que le batch cooking ?
Originaire des pays anglophones, le terme batch cooking peut se traduire littéralement par « cuisiner en lots » ou « cuisiner en gros ». C’est une méthode de préparation des repas qui consiste à cuisiner en grande quantité pour une ou plusieurs semaines. Le batch cooking s’adresse donc aux personnes qui n'ont pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation des repas, et qui aiment s’organiser à l’avance.
Les avantages du batch cooking
Gagner du temps…
Le batch cooking peut être une aubaine pour ceux qui veulent manger sain et équilibré sans passer des heures en cuisine tous les jours. Vous préparez vos repas à l'avance, en une seule fois, lors d’une session de cuisine de 2 à 3 heures. Ce qui vous permettra de gagner du temps sur le reste de la semaine.
... et de l’argent !
Fini les frigos vides, les courses compulsives de dernière minute, ou les livraisons de repas qui, mises bout à bout, viennent alourdir votre budget. En organisant vos menus à l’avance, vous allez réaliser de vraies économies sur vos courses ! De plus, en cuisinant tous vos ingrédients rapidement après l’achat, vous éviterez de les oublier et de les laisser se périmer. Pratique pour éviter le gaspillage ! Enfin, une seule session cuisine signifie aussi une seule session vaisselle pour vos plats et vos ustensiles. Et hop, des économies supplémentaires sur l’énergie !
Manger sain et équilibré
En plus de gagner du temps et de l’argent, le batch cooking va vous permettre de manger de façon saine et équilibrée. En préparant vos menus et vos recettes de batch cooking à l’avance, vous pouvez variez les aliments qui vont composer les repas de toute la semaine. De plus, vous pourrez choisir des aliments de qualité et éviter les aliments transformés.
Comment faire du batch cooking ?
La clé, c’est l’organisation. Pour faire du batch cooking, il est important de planifier à l'avance et de choisir des recettes simples qui peuvent être préparées en grandes quantités. Vous devez également prévoir de faire des courses en conséquence.
Il existe deux façons de faire du batch cooking. La première est de préparer des plats complets comme des plats en sauces, des gratins ou des soupes, bref des plats faciles à conserver et à réchauffer le moment du repas venu. La seconde façon est de préparer tous les ingrédients, par exemple en épluchant et découpant tous les légumes, ou en faisant la découpe et la cuisson de la viande, et ensuite de les sortir pour les cuisiner quand vous en avez besoin. Une fois que vous avez préparé vos repas ou vos ingrédients, il est important de bien les conserver dans des contenants hermétiques au réfrigérateur ou au congélateur.
Idées de recettes de Batch Cooking
Alors ça y est, vous êtes convaincu et prêt à rejoindre la Team batch cooking ? Voici quelques exemples de recettes Lidl de batch cooking simples et délicieuses que vous pouvez essayer : Naans au poulet citronné et yaourt aux herbes, Wok de gambas riz curry et poireau, Brownie aux noix de cajou, Barres de céréales maison aux fruits secs et beurre de cacahuètes… Entrées, plats, dessert, goûter, sucré, salé… il y en a pour tous les goûts !