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Baklawa aux fruits secs

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Ingrédients

Baklawas :

1 boîtes boîte Pâte filo Pâte filo
200 g g Cerneaux de noix Cerneaux de noix
200 g g Amandes mondées Amande mondée
200 g g Pistaches Pistache
  Alesto
6 c. à s. c. à s. Miel liquide Miel liquide
  Maribel
1 c. à c. c. à c. cannelle moulue Cannelle moulue
3 c. à s. c. à s. Arôme de fleurs d’oranger Arôme de fleurs d’oranger
250 g g Beurre Beurre
  Envia

Sirop :

375 g g Sucre Sucre
  Navarre
1 Citrons Citron
125 ml ml Eau Eau
1 c. à s. c. à s. Arôme de fleurs d’oranger Arôme de fleurs d’oranger

Baklawa aux fruits secs

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1:15 h
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Préparation

Préparer le sirop :

  1. Presser le demi-citron afin de récupérer son jus.
  2. Porter à ébullition le sucre, l'eau, l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron dans une casserole sur feu vif.
  3. Dès ébullition, baisser le feu à feu moyen et laisser cuire pendant 5 min. Quand le sirop est prêt, ôter la casserole du feu et réserver.

Préparer les baklawas :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Décortiquer les pistaches et les placer dans le bol d’un robot mixeur. Ajouter les cerneaux de noix et les amandes mondées, puis mixer le tout pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une poudre grossière.
  3. Placer la poudre de fruits secs dans un bol, puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et le miel liquide. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte non collante. Incorporer la cannelle et remuer à nouveau. Réserver.
  4. Faire fondre le beurre mou dans une poêle sur feu moyen.
  5. À l’aide d’une cuillère, récupérer le gras à la surface du beurre fondu afin de le clarifier. Quand le beurre est clarifié, ôter la poêle du feu.
  6. A l’aide d’un pinceau, enduire un moule avec le beurre clarifié, ainsi que la moitié des feuilles de pâte filo.
  7. Superposer les feuilles de pâte filo, les unes sur les autres dans le moule beurré, en faisant un quart de tour à chaque feuille de façon à ce qu’elle déborde du moule.
  8. Répartir uniformément la pâte aux fruits secs sur le dessus des feuilles de pâte filo beurrées, à l’aide d’une cuillère et rabattre les bords des feuilles de pâte filo sur la pâte aux fruits secs. Enduire le restant des feuilles de pâte filo avec le beurre clarifié, à l’aide du pinceau. Les superposer les unes sur les autres sur la pâte aux fruits secs dans le moule beurré, en faisant toujours un quart de tour à chaque feuille de façon à ce qu’elle déborde du moule. Replier les bords des feuilles de pâte filo sous l’ensemble, à l’intérieur du moule puis ré-enduire la surface de beurre clarifié.
  9. Trancher en losanges (ou en carrés selon la forme souhaitée). Enfourner et laisser cuire pendant 20 à 25 min.
  10. À la sortie du four, verser le sirop préalablement préparé sur les baklawas. Laisser tiédir à température ambiante puis servir.

Laissez-vous tenter !