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Chapon rôti sauce forestière

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Ingrédients

1 kg kg Chapons Chapon
(2 kg)
500 g g Champignons Champignon
(sauvages)
2 Échalotes Échalote
1 Gousses d'ail Gousse d'ail
25 cl cl Crème épaisse Crème épaisse
  Envia
70 g g Beurre Beurre
  Envia
Estragon Estragon
Huile d'olive Huile d'olive
Sel fin Sel fin
Poivre noir Poivre noir
  Kania

Accompagnement :

1,2 kg kg Pommes de terre Pomme de terre
10 cl cl Lait Lait
  Envia
20 cl cl Crème épaisse Crème épaisse
  Envia
Noix de muscade moulue Noix de muscade moulue
Sel fin Sel fin
Poivre noir Poivre noir
  Kania

Chapon rôti sauce forestière

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3:00 h
(77)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
  2. Déposer le chapon dans un plat à four, ajouter 35 g de beurre coupé en petits morceaux, sel et poivre et enfourner 2h30 en l'arrosant régulièrement de son jus (ajouter de l’eau si nécessaire).
  3. Peler et émincer les échalotes et l’ail. Faire chauffer le beurre restant dans une poêle et les faire mijoter 5 minutes.
  4. Ajouter les champignons lavés, du sel, du poivre et faire mijoter 10 minutes supplémentaires à feu vif.
  5. Ajouter l’estragon finement ciselé et la crème fraîche. Laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse.
  6. Préparer la purée d’accompagnement en faisant cuire à l’eau les pommes de terre pendant une vingtaine de minutes. Dès qu’elles sont bien tendres, les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée et ajouter le lait, la crème, une c-à-c de noix de muscade, du sel et du poivre.
  7. Présenter le chapon accompagné d’une portion de purée et de sauce aux champignons et servir le jus de cuisson à part.

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