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Charlotte au chocolat et petits beurre

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Ingrédients

4 Blancs d'œufs Blanc d'œuf
1 Jaunes d'œufs Jaune d'œuf
15 Petits beurre Petit beurre
10 cl cl Crème liquide légère Crème liquide légère
  Envia
50 g g Sucre Sucre
  Navarre
100 g g Mascarpone Mascarpone
2 Feuilles de gélatine Feuille de gélatine
20 cl cl Café espresso Café espresso
200 g g Chocolat noir Chocolat noir
  Fin Carré
100 g g Vermicelles en sucre Vermicelles en sucre
(ou chocolat)

Charlotte au chocolat et petits beurre

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50 min.
(96)

Préparation

  1. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
  2. Faire chauffer 3 cuillères à soupe de crème liquide au micro-ondes puis ajouter la gélatine, remuer l’ensemble pour la faire fondre.
  3. Dans un bol, mélanger le mascarpone avec la crème et la gélatine puis battre le tout en chantilly.
  4. Dans un second bol, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre.
  5. Faire fondre le chocolat puis l’ajouter délicatement au mélange précédent.
  6. Battre les blancs en neige puis les incorporer à la chantilly.
  7. Mélanger délicatement la préparation au chocolat avec la chantilly à l’aide d’une maryse.
  8. Chemiser le moule rond avec du film alimentaire.
  9. Tremper les Petits Beurre dans le café puis placer le tout en rond au fond du moule et le long des parois.
  10. Verser la crème chocolatée au milieu, placer le tout au frais 4h, idéalement la veille.
  11. Parsemer la charlotte avec les vermicelles en chocolat, démouler, c’est prêt !

Laissez-vous tenter !