Les idées recettes qu'il vous faut !
Crème brûlée aux poires

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Ingrédients

2 Poires Poire
75 cl cl Crème liquide entière Crème liquide entière
  Envia
3 c. à s. c. à s. Miel liquide Miel liquide
  Maribel
8 Jaunes d'œufs Jaune d'œuf
3 Blancs d'œufs Blanc d'œuf
250 Sucre Sucre
  Navarre
25 g g Farine Farine
  Navarre
2 Gousses de vanille Gousse de vanille
45 g g Beurre Beurre
  Envia
215 g g Amandes effilées Amande effilée
10 c. à s. c. à s. Cassonade Cassonade
  Navarre
10 cl cl Alcool de poire Alcool de poire

Crème brûlée aux poires

Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!

Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

1:25 h
(133)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 170 °C. Préparez les tuiles aux amandes effilées qui accompagneront la dégustation. Faites fondre 40 g de beurre et laissez-le refroidir. Incorporez 210 g de sucre en poudre, 25 g de farine et une gousse de vanille. Ajoutez 3 blancs d’oeufs puis transvasez le beurre, mélangez au batteur électrique.
  2. Sur une plaque à four garnie d’un papier de cuisson beurré et fariné, déposez en les espaçant, des petits tas de pâte, l’équivalent d’une cuillère à café. Parsemez d’amandes effilées. Enfournez 10 min. Les tuiles doivent être bien dorées. Réservez-les dans une boîte hermétique.
  3. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Fendez une gousse de vanille en 2, grattez les grains, mélangez-les à la crème, ajoutez la gousse et laissez infuser 10 min à feu doux.
  4. Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Retirez la gousse de vanille. Pelez et taillez les poires finement à la mandoline. Dans une poêle chaude, faites légèrement caraméliser le miel. Ajoutez 5 g de beurre, les poires et laissez cuire doucement à couvert pendant 5 min. Versez l’alcoolde poire et faites flamber aussitôt.
  6. Répartissez les 3/4 des poires dans des ramequins individuels. Versez la crème pardessus et enfournez 50 min.
  7. Sortez les crèmes brûlées du four. Laissez refroidir et placez au frais au moins 2 h. Avant de servir, saupoudrez de cassonade en couche épaisse et faites-la caraméliser au chalumeau. Piquez une tuile aux amandes dedans et dégustez.

Laissez-vous tenter !