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Ingrédients
2 | Poires Poire | ||
75 cl cl | Crème liquide entière
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3 c. à s. c. à s. | Miel liquide
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8 | Jaunes d'œufs Jaune d'œuf | ||
3 | Blancs d'œufs Blanc d'œuf | ||
250 | Sucre
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25 g g | Farine
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2 | Gousses de vanille Gousse de vanille | ||
45 g g | Beurre
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215 g g | Amandes effilées Amande effilée | ||
10 c. à s. c. à s. | Cassonade
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10 cl cl | Alcool de poire Alcool de poire |
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Préparation
- Préchauffez le four à 170 °C. Préparez les tuiles aux amandes effilées qui accompagneront la dégustation. Faites fondre 40 g de beurre et laissez-le refroidir. Incorporez 210 g de sucre en poudre, 25 g de farine et une gousse de vanille. Ajoutez 3 blancs d’oeufs puis transvasez le beurre, mélangez au batteur électrique.
- Sur une plaque à four garnie d’un papier de cuisson beurré et fariné, déposez en les espaçant, des petits tas de pâte, l’équivalent d’une cuillère à café. Parsemez d’amandes effilées. Enfournez 10 min. Les tuiles doivent être bien dorées. Réservez-les dans une boîte hermétique.
- Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Fendez une gousse de vanille en 2, grattez les grains, mélangez-les à la crème, ajoutez la gousse et laissez infuser 10 min à feu doux.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Retirez la gousse de vanille. Pelez et taillez les poires finement à la mandoline. Dans une poêle chaude, faites légèrement caraméliser le miel. Ajoutez 5 g de beurre, les poires et laissez cuire doucement à couvert pendant 5 min. Versez l’alcoolde poire et faites flamber aussitôt.
- Répartissez les 3/4 des poires dans des ramequins individuels. Versez la crème pardessus et enfournez 50 min.
- Sortez les crèmes brûlées du four. Laissez refroidir et placez au frais au moins 2 h. Avant de servir, saupoudrez de cassonade en couche épaisse et faites-la caraméliser au chalumeau. Piquez une tuile aux amandes dedans et dégustez.
Laissez-vous tenter !