Les idées recettes qu'il vous faut !
Croissants maison

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Ingrédients

Pour la détrempe :

500 g g Farine Farine
  Navarre

(T55)
115 g g Lait Lait
  Envia
115 g g Eau Eau
75 g g Beurre ramolli Beurre ramolli
75 g g Sucre Sucre
  Navarre
11 g g Sel fin Sel fin
20 g g Levure de boulanger Levure de boulanger
(fraîche)

Pour le beurre de tourage :

250 g g Beurre Beurre
  Envia

Pour la dorure :

2 Jaunes d'œufs Jaune d'œuf

Croissants maison

Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!

Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

6:50 h
(12)

Préparation

  1. Réaliser la détrempe. Mélanger tous les ingrédients dans la cuve d’un robot en faisant attention à ce que la levure ne touche pas le sel.
  2. Pétrir au robot pendant 5 minutes vitesse 1 puis continuer 5 minutes vitesse 2. La pâte doit se décoller des parois de la cuve.
  3. Former une boule de pâte et laisser reposer à température ambiante dans un grand bol recouvert d’un linge propre pendant 45 minutes.
  4. La pétrir rapidement à la main pour retirer le gaz.
  5. Former à nouveau une boule et placer la pâte dans un grand bol, filmer et réserver au frais pendant 1 heure minimum.

Pour la préparation du beurre de tourage :

  1. Plier une feuille de papier sulfurisé en deux puis en trois afin de former un carré.
  2. Déposer le beurre au centre du carré, rabattre les côtés de la feuille de papier sulfurisé et étaler le beurre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Le but est d’obtenir un carré de 15 cm sur 15 cm environ.
  3. Replacer au frais 45 minutes.

Le pliage :

  1. Sortir le beurre et la détrempe du réfrigérateur. Les 2 préparations doivent être à la même température.
  2. Sur un plan de travail fariné, aplatir la détrempe en un rectangle de 15 cm sur 30 cm.
  3. Placer le carré de beurre au centre et replier les 2 parties de pâte pour recouvrir l’ensemble du beurre.
  4. Étaler la pâte dans la longueur sur 30 cm et la plier en portefeuille. Placer au frais 30 minutes.
  5. Renouveler 2 fois l’opération précédente.
  6. Étaler la pâte en un rectangle 60 x 40 cm et la tailler en 2 bandes de 20 x 60 cm.
  7. Couper chaque bande en 8 triangles.
  8. Rouler chaque triangle sur lui-même pour former un croissant.
  9. Préchauffer le four à 50°C.
  10. Placer les croissants ainsi réalisés sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé en prenant soin de les éloigner les uns des autres.
  11. Badigeonner chaque croissant de jaunes d’oeufs.
  12. Éteindre le four et y placer les plaques de croissants pour 1h30. Les sortir du four une fois qu’ils auront doublé de volume.
  13. Préchauffer le four à 190°C.
  14. Badigeonner à nouveau les croissants puis enfourner pour 15 à 20 minutes.

À vous de jouer !

Accessoires

Rouleau à pâtisserie Pinceau de cuisine