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Ingrédients
Pour la détrempe :
500 g g | Farine
Farine![]() (T55) | ||
![]() | |||
115 g g | Lait
Lait![]() | ||
![]() | |||
115 g g | Eau Eau | ||
75 g g | Beurre ramolli Beurre ramolli | ||
75 g g | Sucre
Sucre![]() | ||
![]() | |||
11 g g | Sel fin Sel fin | ||
20 g g | Levure de boulanger
Levure de boulanger (fraîche) |
Pour le beurre de tourage :
250 g g | Beurre
Beurre![]() | ||
![]() |
Pour la dorure :
2 | Jaunes d'œufs Jaune d'œuf |
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Préparation
- Réaliser la détrempe. Mélanger tous les ingrédients dans la cuve d’un robot en faisant attention à ce que la levure ne touche pas le sel.
- Pétrir au robot pendant 5 minutes vitesse 1 puis continuer 5 minutes vitesse 2. La pâte doit se décoller des parois de la cuve.
- Former une boule de pâte et laisser reposer à température ambiante dans un grand bol recouvert d’un linge propre pendant 45 minutes.
- La pétrir rapidement à la main pour retirer le gaz.
- Former à nouveau une boule et placer la pâte dans un grand bol, filmer et réserver au frais pendant 1 heure minimum.
Pour la préparation du beurre de tourage :
- Plier une feuille de papier sulfurisé en deux puis en trois afin de former un carré.
- Déposer le beurre au centre du carré, rabattre les côtés de la feuille de papier sulfurisé et étaler le beurre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Le but est d’obtenir un carré de 15 cm sur 15 cm environ.
- Replacer au frais 45 minutes.
Le pliage :
- Sortir le beurre et la détrempe du réfrigérateur. Les 2 préparations doivent être à la même température.
- Sur un plan de travail fariné, aplatir la détrempe en un rectangle de 15 cm sur 30 cm.
- Placer le carré de beurre au centre et replier les 2 parties de pâte pour recouvrir l’ensemble du beurre.
- Étaler la pâte dans la longueur sur 30 cm et la plier en portefeuille. Placer au frais 30 minutes.
- Renouveler 2 fois l’opération précédente.
- Étaler la pâte en un rectangle 60 x 40 cm et la tailler en 2 bandes de 20 x 60 cm.
- Couper chaque bande en 8 triangles.
- Rouler chaque triangle sur lui-même pour former un croissant.
- Préchauffer le four à 50°C.
- Placer les croissants ainsi réalisés sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé en prenant soin de les éloigner les uns des autres.
- Badigeonner chaque croissant de jaunes d’oeufs.
- Éteindre le four et y placer les plaques de croissants pour 1h30. Les sortir du four une fois qu’ils auront doublé de volume.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Badigeonner à nouveau les croissants puis enfourner pour 15 à 20 minutes.
À vous de jouer !