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Crumble pommes-noisettes-canneberges

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Ingrédients

70 g g Canneberges séchées Canneberge séchée
2 c. à s. c. à s. Jus de citron vert Jus de citron vert
250 g g Beurre Beurre
  Envia
100 g g Noisettes décortiquées Noisette décortiquée
Coriandre moulue Coriandre moulue
1 c. à s. c. à s. cannelle moulue Cannelle moulue
375 g g Farine Farine
  Navarre
1 Œufs Œuf
3 c. à s. c. à s. Levure chimique Levure chimique
  Navarre
Sucre glace Sucre glace
  Navarre
750 g g Poires Poire
150 g g Cassonade Cassonade
  Navarre

Crumble pommes-noisettes-canneberges

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1:15 h
(13)

Préparation

  1. Mélanger les canneberges avec le jus de citron vert et laisser tremper pendant au moins 1 heure.
  2. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Moudre finement 50 g de noisettes, puis hacher le reste.
  3. Éplucher les poires, les couper en quatre, les épépiner et les couper en dés. Les ajouter aux canneberges avec les noisettes hachées, la cannelle et 1 pointe de couteau decoriandre.
  4. Mélanger la cassonade, les noisettes moulues, la farine, la levure chimique et le reste de la cannelle.
  5. Incorporer l'œuf et le beurre refroidi. Foncer 2/3 de la pâte dans un moule à charnière graissé 26 cm de diamètre en veillant à former un bord de 3 cm. Y disposer le mélange de poires.
  6. Émietter le reste de la pâte par-dessus.
  7. Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 50 minutes.
  8. Si nécessaire, en fin de cuisson, recouvrir le moule d'une feuille d’aluminium afin d'éviter que le dessus du gâteau ne brunisse trop.
  9. Le laisser refroidir dans le moule, le démouler et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
  10. Accompagner le crumble de crème chantilly(découvrir notre astuce Réussir sa chantilly maison !) ou de glace à la vanille.

Laissez-vous tenter!

Informations nutritionnelles

Lipides23 g Glucides35 g Protéines4 g Calories380 Kilojoules1590