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Éclair au caramel

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Ingrédients

Pour la pâte à chou :

4 Œufs Œuf
175 g g Farine Farine
  Navarre
5 g g Sel fin Sel fin
100 g g Beurre Beurre
  Envia
25 cl cl Eau Eau

Pour la crème :

3 Jaunes d'œufs Jaune d'œuf
30 cl cl Lait Lait
  Envia
100 g g Sucre Sucre
  Navarre
20 g g Fécule de maïs Fécule de maïs

Pour le caramel :

160 g g Sucre Sucre
  Navarre
20 cl cl Crème liquide légère Crème liquide légère
  Envia
5 cl cl Eau Eau
30 g g Beurre demi-sel Beurre demi-sel
  Envia
Sel fin Sel fin

Éclair au caramel

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60 min.
(21)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Pour la crème, porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.Dans un grand bol blanchir les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la fécule de maïs. Verser la préparation du bol dans la casserole et fouetter pendant 5 minutes pour obtenir une crème onctueuse. Réserver au frais.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre et le sel. Ajouter ensuite la farine hors du feu en remuant bien. Hors du feu ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
  4. Placer la préparation dans une poche à douille et former des bâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner les choux 10 à 15 minutes. Les éclairs doivent être bien gonflés et dorés.
  5. Réunir le sucre et l’eau dans une casserole et laisser caraméliser à feu moyen. En parallèle, faire chauffer la crème dans une autre casserole.
  6. Quand le caramel est bien doré, verser petit à petit et hors du feu la crème dessus. Incorporer progressivement le beurre en petits morceaux.
  7. Séparer en deux le caramel. Conserver une moitié pour glacer les choux et incorporer l’autre à la crème pour garnir les éclairs.
  8. Pour le montage, placer la crème dans une poche à douille avec une douille assez fine et garnir les choux. Glaçer le dessus des éclairs avec le caramel. Réserver au frais avant de servir.

Laissez-vous tenter !