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Fougasse aux anchois et aux pignons de pins

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Ingrédients

250 g g Farine Farine
  Navarre
5 cl cl Huile d'olive Huile d'olive
2 c. à s. c. à s. Levure chimique Levure chimique
  Navarre
15 cl cl Eau Eau
20 g g Pignons de pin Pignon de pin

Pour l'anchoïade :

200 g g Filets d'anchois à l'huile Filet d'anchois à l'huile
3 Gousses d'ail Gousse d'ail
Poivre noir Poivre noir
  Kania

Fougasse aux anchois et aux pignons de pins

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40 min.
(3)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Sur un plan de travail, faire un puit avec la farine, ajouter au centre la levure et l’eau petit à petit. Incorporer délicatement l’eau à la farine à l’aide des doigts. Lorsque le paton s’est formé, ajouter l’huile d’olive afin d’obtenir une pâte lisse. Réserver.
  3. Éplucher les gousses d’ail, les couper en deux et retirer les germes.
  4. Mixer les filets d’anchois égouttés, avec l’ail, l’huile d’olive et le poivre.
  5. Abaisser la pâte sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et étaler l’anchoïade sur le dessus. Plier la fougasse en deux et abaisser de nouveau. Saupoudrer de pignons de pins.
  6. Enfourner pendant 20 minutes et servir la fougasse coupée en tranches avec un petit bol d’huile d’olive.

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