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Galaktoboúreko (gâteau à base de semoule)

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Ingrédients

Crème

100 g g Semoule Semoule
180 g g Sucre Sucre
  Navarre
35 cl cl Lait entier Lait entier
  Envia
15 cl cl Crème liquide entière Crème liquide entière
  Envia
1 Gousses de vanille Gousse de vanille
1 Citrons Citron
2 Œufs Œuf
20 g g Beurre Beurre
  Envia

Pâte

120 g g Beurre ramolli Beurre ramolli
10 feuilles feuille Pâte filo Pâte filo

Sirop

350 g g Sucre Sucre
  Navarre
1 Jus de citron sucré Jus de citron sucré

Galaktoboúreko (gâteau à base de semoule)

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1:30 h
(25)

Préparation

  1. Commencer par le sirop en portant à ébullition 20 cl d’eau avec le sucre. Ajouter le jus de citron à la fin, hors du feu. Laisser refroidir.
  2. Pour la crème, verser dans une grande casserole, la semoule, le lait, la crème, le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et les zestes du citron.
  3. Faire chauffer sur feu doux tout en mélangeant, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, proche de celle d’une crème pâtissière, puis ajouter le beurre. Laisser tiédir.
  4. Séparer les blancs de jaunes et les monter en neige. Incorporer les jaunes à la préparation précédente lorsqu’elle est assez tiède.
  5. Incorporer délicatement les blancs ensuite.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Beurrer un moule à manquer et y superposer la moitié des feuilles de pâte filo en les enduisant de beurre fondu entre chaque couche.
  8. Verser la crème puis couvrir du reste de pâte filo, en procédant comme précédemment en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
  9. Pré découper en parts et enfourner pour 1h. A la sortie du four, napper l’ensemble du gâteau de sirop, à l’aide d’un pinceau. Laisser refroidir avant de déguster.

Laissez-vous tenter !