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Gâteau à étages aux fraises et amandes

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Ingrédients

Gâteau inférieur

150 g g Amandes effilées Amande effilée
8 Œufs Œuf
Sel fin Sel fin
2 c. à s. c. à s. Sucre vanillé Sucre vanillé
  Navarre
375 g g Sucre Sucre
  Navarre
375 ml ml Huile de colza Huile de colza
  Vita D'or
375 g g Farine Farine
  Navarre
1 c. à s. c. à s. Levure chimique Levure chimique
  Navarre
150 ml ml Lait Lait
  Envia

Autres

2 kg kg Fraises Fraise

Glaçage

200 g g Beurre ramolli Beurre ramolli
280 g g Mascarpone Mascarpone
200 g g Saint môret® Saint môret®
280 g g Sucre glace Sucre glace
  Navarre
1 c. à s. c. à s. Extrait de vanille Extrait de vanille

Gâteau à étages aux fraises et amandes

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50 min.
(355)

Préparation

Préparation du gâteau inférieur:

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Séparer les œufs, puis battre fermement les blancs en neige en y ajoutant 1 pincée de sel.
  3. Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et l’huile jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  4. Ajouter la farine, les amandes hachées finement et la levure chimique, incorporer le lait au fur et à mesure, puis incorporer délicatement les blancs d’œufs battus.
  5. Placer une feuille de papier cuisson graissée dans un moule à gâteau de 30 x 30 cm, puis y verser la pâte. Enfourner le gâteau pendant 50 minutes, puis démouler et laisser refroidir.
Préparation du gâteau supérieur:

  1. Répéter la préparation de la pâte avec les mesures du gâteau supérieur.
  2. Placer une feuille de papier cuisson graissée dans un moule à gâteau de 25 x 25 cm, puis y verser la pâte. Enfourner le gâteau pendant 45 à 50 minutes, puis démouler et laisser refroidir.

Préparation du glaçage :

  1. Mélanger le sucre glace et le beurre très mou au batteur.
  2. Ajouter l'extrait de vanille, puis le mascarpone et le Saint Môret. Battre jusqu'à obtenir une crème homogène.
Montage du gâteau:

  1. Superposer les 2 gâteaux sur un joli plat de présentation, puis à l’aide d’une spatule à glaçage, appliquer les 2/3 du glaçage sur les deux gâteaux.
  2. Laver les fraises, les couper en fines tranches, puis les disposer tout autour du gâteau, à la base de chaque étage. Réserver quelques belles fraises pour le dessus du gâteau.
  3. Mettre le reste du glaçage dans une poche à douille munie d’un embout fin et rond, puis créer un motif en forme de vague sur les parties supérieures des étages.
  4. Mettre le gâteau au frais jusqu’à ce qu’il soit servi.

Laissez-vous tenter!

Informations nutritionnelles

Lipides29 g Glucides41 g Protéines7 g Calories470 Kilojoules1969