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Ingrédients
150 g g | Framboises Framboise | ||
6 | Œufs Œuf | ||
90 g g | Farine
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90 g g | Fécule de maïs Fécule de maïs | ||
150 g g | Confiture de framboises
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80 cl cl | Lait
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300 g g | Sucre
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50 g g | Sucre glace
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Levure chimique
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Sel fin Sel fin | |||
250 g g | Beurre
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Crème pâtissière
1 | Gousses de vanille Gousse de vanille |
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+ Create new shopping listGâteau aux framboises, crème pâtissière
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Préparation
Crème pâtissière :
- Mélanger 4 jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 minutes) rajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait.
- Ajouter la gousse de vanille.
- Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
- À ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
- Laver les framboises délicatement dans une passoire et bien les égoutter.
- Séparer les 6 œufs. Battre les blancs en neige avec 6 c-à-s d’eau froide. Ajouter progressivement 1 pincée de sel et 200 g de sucre en poudre en continuant de battre les œufs, jusqu’à ce que le mélange soit brillant.
- Fouetter les jaunes dans un bol à part et les ajouter à la préparation.
- Mélanger la farine tamisée avec la levure chimique et le fécule de maïs puis les incorporer à la pâte. Mélanger délicatement le tout.
- Sur une plaque de cuisson, déposer un moule à charnières (26 cm de diamètre). Verser la pâte et mettre à cuire à 180°C pendant 25-30 minutes, dans un four préchauffé. Une fois la cuisson faite, laisser refroidir sur une grille. Couper le gâteau en 3 étages.
- Mélanger les framboises avec la confiture et étaler le tout sur l'étage inférieur du gâteau, puis poser le 2ème étage par dessus.
- Fouetter le beurre avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Tout en remuant, incorporer cuillère par cuillère la crème pâtissière.
- Mettre 1/3 de la crème dans une poche à douille avec un embout en étoile, et étaler sur le 2ème biscuit. Recouvrir avec le 3ème biscuit.
- Avec la crème restante, recouvrir le gâteau en l’étalant sur le dessus et les bords.
- Décorer avec les framboises fraîches (ou des décors en chocolat).
- Mettre le gâteau au frais jusqu’à ce qu’il soit servi.
Laissez-vous tenter !Astuce : le biscuit se découpe plus facilement si il est cuit la veille.
Informations nutritionnelles
Lipides17
g
Glucides48
g
Protéines6
g
Calories381
Kilojoules1595