Les idées recettes qu'il vous faut !
Gâteau aux framboises, crème pâtissière

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Ingrédients

150 g g Framboises Framboise
6 Œufs Œuf
90 g g Farine Farine
  Navarre
90 g g Fécule de maïs Fécule de maïs
150 g g Confiture de framboises Confiture de framboises
  Maribel
80 cl cl Lait Lait
  Envia
300 g g Sucre Sucre
  Navarre
50 g g Sucre glace Sucre glace
  Navarre
Levure chimique Levure chimique
  Navarre
Sel fin Sel fin
250 g g Beurre Beurre
  Envia

Crème pâtissière

1 Gousses de vanille Gousse de vanille

Gâteau aux framboises, crème pâtissière

Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!

Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

1:45 h
(485)

Préparation

Crème pâtissière :

  1. Mélanger 4 jaunes d'œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
  3. Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 minutes) rajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait.
  4. Ajouter la gousse de vanille.
  5. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
  6. À ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Gâteau :

  1. Laver les framboises délicatement dans une passoire et bien les égoutter.
  2. Séparer les 6 œufs. Battre les blancs en neige avec 6 c-à-s d’eau froide. Ajouter progressivement 1 pincée de sel et 200 g de sucre en poudre en continuant de battre les œufs, jusqu’à ce que le mélange soit brillant.
  3. Fouetter les jaunes dans un bol à part et les ajouter à la préparation.
  4. Mélanger la farine tamisée avec la levure chimique et le fécule de maïs puis les incorporer à la pâte. Mélanger délicatement le tout.
  5. Sur une plaque de cuisson, déposer un moule à charnières (26 cm de diamètre). Verser la pâte et mettre à cuire à 180°C pendant 25-30 minutes, dans un four préchauffé. Une fois la cuisson faite, laisser refroidir sur une grille. Couper le gâteau en 3 étages.
  6. Mélanger les framboises avec la confiture et étaler le tout sur l'étage inférieur du gâteau, puis poser le 2ème étage par dessus.
  7. Fouetter le beurre avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Tout en remuant, incorporer cuillère par cuillère la crème pâtissière.
  8. Mettre 1/3 de la crème dans une poche à douille avec un embout en étoile, et étaler sur le 2ème biscuit. Recouvrir avec le 3ème biscuit.
  9. Avec la crème restante, recouvrir le gâteau en l’étalant sur le dessus et les bords.
  10. Décorer avec les framboises fraîches (ou des décors en chocolat).
  11. Mettre le gâteau au frais jusqu’à ce qu’il soit servi.

Laissez-vous tenter !Astuce : le biscuit se découpe plus facilement si il est cuit la veille.

Informations nutritionnelles

Lipides17 g Glucides48 g Protéines6 g Calories381 Kilojoules1595