Gâteau Boston

Gâteau Boston

DifficultéCuisinier Avancé
Cuisson1:05 h

Préparation

    Préparation de la génoise :

  1. Séparer les œufs, battre les blancs avec 5 c-à-s d’eau froide. Ajouter le sucre et une pincée de sel puis continuer de battre le mélange jusqu’à ce qu’il brille.
  2. Incorporer les jaunes d’œuf. Ajouter délicatement en pliant la farine, 1 c-à-c de levure et la fécule de maïs à l’aide d’une spatule.
  3. Verser la pâte dans un moule à charnières (26 cm ø) recouvert de papier cuisson, et enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes.
  4. Sortir du four et laisser refroidir le moule sur une grille.
  5. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf avec l’arôme de vanille, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  6. Tamiser la farine et la fécule et les ajouter au mélange.
  7. Chauffer le lait en remuant lentement puis l’incorporer peu à peu à la préparation en fouettant, jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
  8. Recouvrir la crème de film alimentaire et la laisser refroidir totalement.
  9. Préparation du glaçage :

  10. Découper le chocolat et le faire fondre avec le beurre et la crème.
  11. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Laisser refroidir.
  12. Démouler le biscuit et le couper en 2 moitiés à l’horizontale.
  13. Étaler de manière homogène la crème à la vanille refroidie sur la partie inférieure puis recouvrir avec l’autre biscuit.
  14. Verser et étaler le glaçage tiède sur la surface du gâteau.
  15. Laisser refroidir jusqu’au moment de servir.
  16. Laissez-vous tenter !

Valeur nutritive par portion

Kcal329 kCal
Glucides40 g
Protéines7 g
Lipide15 g