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Ingrédients
Pour la génoise
30 g g | Cacao en poudre Cacao en poudre | ||
50 g g | Chocolat noir
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125 g g | Beurre ramolli Beurre ramolli | ||
7 | Œufs Œuf | ||
120 g g | Farine
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Levure chimique
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Sel fin Sel fin | |||
2 c. à s. c. à s. | Kirsch Kirsch |
Pour la garniture
cannelle moulue Cannelle moulue | |||
Copeaux de chocolat noir Copeaux de chocolat noir | |||
100 g g | Sucre
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30 g g | Sucre glace
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1 boîtes boîte | Cerises au sirop Cerises au sirop | ||
50 cl cl | Crème liquide légère
Crème liquide légère![]() | ||
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+ Create new shopping listGâteau Forêt Noire
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Préparation
- Verser les cerises dans un bol et les faire macérer dans le kirsch pendant 1 heure minimum.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat pâtissier et mettre de côté.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, ½ sachet de levure et la farine tamisés, 50 g de sucre, le beurre fondu (tiède), le chocolat fondu et le cacao jusqu’à l’obtention d'une pâte homogène.
- Monter les blancs en neige ferme et ajouter 1 pincée de sel. Puis les incorporer au fur et à mesure à la pâte en mélangeant délicatement.
- Verser la pâte dans un moule rond beurré (environ 26 cm de diamètre) et cuire à 190°C dans un four préchauffé pendant 20-30 minutes.
- Démouler et laisser refroidir la génoise sur une grille puis la découper en 3 étages.
- Égoutter les cerises en conservant le jus à part.
- Faire un sirop avec 100 g de sucre, 1 c-à-c de cannelle et 30 cl d’eau.
- Hors du feu, ajouter le jus des cerises. Imbiber les 2 étages supérieurs du gâteau avec le jus, et légèrement l’étage inférieur.
- Fouetter progressivement la crème fraîche (bien froide) à l’aide d’un batteur électrique. Une fois qu’elle a pris du volume, ajouter délicatement le sucre glace et mélanger. (Découvrir notre astuce Réussir sa chantilly maison !)
Pour le montage du gâteau :
- Étaler ¼ de la chantilly sur le premier biscuit (étage inférieur), puis répartir 1/3 des cerises par dessus.
- Poser le deuxième biscuit par-dessus. Etaler à nouveau la chantilly et déposer 1/3 des cerises.
- Ajouter le troisième biscuit par dessus. Mettre de côté un peu de chantilly dans une poche à douille.
- Napper l’ensemble du gâteau avec le reste de chantilly (surface et bords).
- Saupoudrer de copeaux de chocolat le haut du gâteau.
- Décorer le tour du gâteau avec des rosaces de chantilly à l’aide de la poche à douille (embout cannelé).
- Finir en déposant le reste de cerises sur la surface.
- Placer le gâteau 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Informations nutritionnelles
Lipides20
g
Glucides34
g
Protéines6
g
Calories359
Kilojoules1502