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Ingrédients
Add ingredients to existing shopping list or create new one
Create new shopping listGâteau papillon aux fruits
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Préparation
- Fouetter le beurre, le sucre et 1 pincée de sel, pour obtenir un mélange très crémeux. Incorporer les œufs un à un, puis ajouter le zeste d’une orange.
- Ajouter la farine, la levure et le jus d’1 orange pressée.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau d’environ 26 cm de diamètre beurré et fariné, puis l’enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 45 à 50 minutes. Recouvrir le moule d’une feuille de papier aluminium pour que le gâteau ne noircisse pas. Le sortir et le laisser refroidir sur une grille.
- Éplucher une orange à vif, en retirant au maximum les membranes extérieures (pour cela, voir notre astuce Peler une orange à vif comme un chef !).
- Laver les raisins et les couper en 2 en prenant soin de retirer les pépins.
- Couper le gâteau en 2, puis couper une bande d’1 cm sur chaque moitié. Disposer les 2 morceaux sur une plaque de manière à créer une forme de papillon, avec au milieu les 2 bandes de pâtes pour former les antennes.
- Fouetter la crème liquide avec le sucre vanillé pour faire de la chantilly. (découvrir notre astuce Réussir sa chantilly maison !)
- À l’aide d’une spatule à glaçage, appliquer les 2/3 de la chantilly sur le gâteau.
- Disposer les raisins et les cerises égouttées sur les bords du dessus du gâteau, en alternant les couleurs. Déposer 1/2 raisin sur chaque antenne du papillon.
- Déposer les filets d’orange au milieu du gâteau, puis à l’aide d’une poche à douille cannelée et du reste de chantilly, décorer le reste de la surface avec des petites noix de crème.
Laisser-vous tentez !
Informations nutritionnelles
Lipides20
g
Glucides30
g
Protéines4
g
Calories324
Kilojoules1358