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Gâteau papillon girly

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Ingrédients

150 g g Beurre ramolli Beurre ramolli
150 g g Sucre Sucre
  Navarre
3 Œufs Œuf
1 Oranges Orange
1 Raisin blanc Raisin blanc
150 g g Farine Farine
  Navarre
1 c. à s. c. à s. Levure chimique Levure chimique
  Navarre
300 ml ml Crème liquide entière Crème liquide entière
  Envia
Sucre coloré Sucre coloré
Décorations en sucre pour gâteau Décorations en sucre pour gâteau
4 c. à s. c. à s. Sucre vanillé Sucre vanillé
  Navarre
Sel fin Sel fin

Gâteau papillon girly

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1:30 h
(22)

Préparation

  1. Fouetter le beurre, le sucre et 1 pincée de sel, pour obtenir un mélange très crémeux. Incorporer les œufs un à un, puis ajouter le zeste d’une orange.
  2. Ajouter la farine la levure et le jus d’1 orange pressée.
  3. Verser la pâte dans un moule à gâteau d’environ 26 cm de diamètre beurré et fariné, puis l’enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 45 à 50 minutes. Vers la fin de cuisson, recouvrir le moule d’une feuille de papier aluminium pour que le gâteau ne noircisse pas. Le sortir et le laisser refroidir sur une grille.
  4. Éplucher une orange à vif (pour cela, voir notre astuce Peler une orange à vif comme un chef !), en retirant au maximum les membranes extérieures.
  5. Laver le raisin et les couper en 2 en prenant soin de retirer les pépins.
  6. Couper le gâteau en 2, puis couper une bande d’1 cm sur chaque moitié. Disposer les 2 morceaux sur une plaque de manière à créer une forme de papillon, avec au milieu les 2 bandes de pâtes pour former les antennes.
  7. Déposer 1/2 raisin sur chaque antenne du papillon.
  8. Fouetter la crème liquide avec le sucre vanillé pour faire de la chantilly (découvrir notre astuce Réussir sa chantilly maison !).
  9. À l’aide d’une spatule à glaçage, appliquer la chantilly sur le gâteau.
  10. Saupoudrer le bord des ailes du papillon de sucre coloré. Puis décorer le gâteau avec les décorations en sucre.

Laisser-vous tentez !

Informations nutritionnelles

Lipides20 g Glucides30 g Protéines4 g Calories324 Kilojoules1358