
Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !
Mes recettes préféréesLa recette a été retirée des favoris.
Mes recettes préféréesUne erreur est survenue. Veuillez réessayer.
Ingrédients
Gâteau au chocolat :
200 g g | Farine
Farine![]() | ||
![]() | |||
200 g g | Beurre
Beurre![]() | ||
![]() | |||
125 g g | Chocolat noir
Chocolat noir![]() (au caramel) | ||
![]() | |||
255 g g | Sucre glace
Sucre glace![]() | ||
![]() | |||
200 ml ml | Lait
Lait![]() | ||
![]() | |||
3 | Œufs Œuf | ||
1 sachets sachet | Levure chimique
Levure chimique![]() | ||
![]() |
Chantilly :
400 ml ml | Crème liquide entière
Crème liquide entière![]() | ||
![]() | |||
2 sachets sachet | Sucre vanillé
Sucre vanillé![]() | ||
![]() |
Décoration :
150 g g | Bonbons Bonbons | ||
6 | Sucettes bicolores Sucettes bicolores | ||
200 g g | Barbe à papa Barbe à papa |
Ajouter des ingrédients à une liste de courses existante ou en créer une nouvelle.
Créer une nouvelle liste de coursesGâteau surprise au chocolat
Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!
Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.
Préparation
- Pour la réalisation du gâteau au chocolat, préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
- Faire fondre le chocolat, le lait et le beurre dans une grande casserole.
- Dans un grand bol, fouetter énergiquement les œufs et le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la préparation au chocolat dans le mélange œufs/sucre et bien fouetter.
- Ajouter la farine, la levure et une grosse pincée de sel et mélanger.
- Remplir le moule à gâteau, préalablement recouvert de papier sulfurisé, et enfourner 45 minutes. Laisser le gâteau refroidir à la sortie du four.
- Fouetter la crème avec le sucre vanillé à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à obtenir la texture d’une chantilly bien ferme.
- Pour le montage, découper le gâteau en 3 dans le sens de la longueur.
- Avec l’emporte-pièce, détourer le centre de deux des couches du gâteau.
- Sur une grande assiette plate, placer les 2 tranches dont le centre a été retiré avec 2 c-à-s de chantilly étalées entre chaque tranche.
- Placer les bonbons à l’intérieur du gâteau.
- Ajouter de la chantilly sur les bords et placer la troisième tranche de gâteau à l’envers pour le refermer et obtenir un dessus bien droit.
- À l’aide d’une spatule, recouvrir l’intégralité du gâteau du reste de chantilly. Placer 1 heure au frais.
- Au moment de servir, décorer avec de la barbe à papa et planter les sucettes sur le dessus du gâteau.
Laissez-vous tenter !
Conseil : Si vous souhaitez vérifier que votre gâteau est bien cuit, enfoncer légèrement la pointe d’un couteau à l'intérieur : si celle-ci ressort propre, votre gâteau est cuit !