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Granola maison flocons d'avoine, amandes et noisettes

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Ingrédients

120 g g Flocons d’avoine Flocons d’avoine
50 g g Amandes entières Amande entière
50 g g Noisettes décortiquées Noisette décortiquée
50 g g Pistaches Pistache
  Alesto
3 c. à s. c. à s. cannelle moulue Cannelle moulue
2 pincées pincée Sel fin Sel fin
1 c. à s. c. à s. Miel liquide Miel liquide
  Maribel
4 c. à s. c. à s. Sirop d'érable Sirop d'érable
2 c. à s. c. à s. Huile de coco Huile de coco
  Vita D'or
2 c. à c. c. à c. Extrait de vanille Extrait de vanille
30 g g Raisins secs Raisin sec
  Belbake

Granola maison flocons d'avoine, amandes et noisettes

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45 min.
(16)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C et préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la noix de coco râpée, les amandes grossièrement hachées, les noisettes, les pistaches,  la cannelle et le sel.
  3. Dans un grand bol, mélanger le miel, le sirop d’érable, l’huile de coco et l’extrait de vanille. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène et fluide, sans grumeaux.
  4. Verser la préparation liquide dans le bol d’ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une spatule en bois de façon à bien répartir le mélange liquide et enrober toute la préparation. Si besoin, ne pas hésiter à malaxer avec les mains. Le mélange doit être un peu collant mais doit aussi s’effriter facilement.
  5. Placer la préparation sur la plaque de cuisson et la répartir en une couche bien uniforme et assez compacte, d’environ 1 centimètre d’épaisseur.
  6. Enfourner 15 minutes. Au bout de 15 minutes, retirer la plaque du four et mélanger délicatement le granola à l’aide d’une spatule. Veiller à ne pas casser les pépites pour un effet plus croquant et gourmand. Enfourner 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le granola soit joliment doré. Surveiller en fin de cuisson qu’il ne brunisse pas trop.
  7. Retirer du four et ajouter immédiatement les raisins secs et mélanger. Laisser refroidir complètement avant de déguster : le granola va continuer à sécher en refroidissant et devenir croquant.

À vous de jouer !