Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine avec le sel.
- Réaliser un puits au centre puis y casser les œufs.
- Faire tiédir 50 cl de lait avec la moitié du beurre puis ajouter au mélange. Remuer l’ensemble pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Laisser la pâte reposer 15 minutes.
- Faire chauffer un peu d’huile neutre dans une crêpière puis verser une louche de pâte.
- Lorsque les bords se colorent, retourner la crêpe. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
- Mélanger le reste du lait avec la fécule de maïs puis verser dans la casserole avec le sel et le poivre. Mélanger pendant 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter les ⅔ du fromage râpé dans la crème.
- Découper les tranches de jambon en lamelles.
- Étaler la béchamel sur la crêpe, ajouter les morceaux de jambon puis rouler la crêpe. Répéter l’opération puis déposer les crêpes dans un plat à gratin.
- Terminer le gratin en déposant un peu de sauce béchamel sur le dessus et le fromage restant.
- Préchauffer le four à 180°C puis enfourner le gratin de crêpes pendant 25 minutes.
- Ciseler de la ciboulette sur le dessus puis saler et poivrer avant dégustation.
Régalez-vous !
Conseil : vous pouvez utiliser d’autres fromages pour remplacer le gruyère : cheddar, comté, chèvre, ou tomme.