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Gratin de crêpes au jambon et au fromage

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Ingrédients

4 Œufs Œuf
250 g g Farine Farine
  Navarre
50 g g Fécule de maïs Fécule de maïs
1 L L Lait Lait
  Envia
100 g g Beurre Beurre
  Envia
Sel fin Sel fin
Poivre noir Poivre noir
  Kania
Huile de colza Huile de colza
  Vita D'or
250 g g Gruyère râpé Gruyère râpé
6 tranches tranche Jambon cuit Jambon cuit
Ciboulette Ciboulette

Gratin de crêpes au jambon et au fromage

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1:20 h
(22)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel.
  2. Réaliser un puits au centre puis y casser les œufs.
  3. Faire tiédir 50 cl de lait avec la moitié du beurre puis ajouter au mélange. Remuer l’ensemble pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
  4. Laisser la pâte reposer 15 minutes.
  5. Faire chauffer un peu d’huile neutre dans une crêpière puis verser une louche de pâte.
  6. Lorsque les bords se colorent, retourner la crêpe. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  8. Mélanger le reste du lait avec la fécule de maïs puis verser dans la casserole avec le sel et le poivre. Mélanger pendant 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter les ⅔ du fromage râpé dans la crème.
  9. Découper les tranches de jambon en lamelles.
  10. Étaler la béchamel sur la crêpe, ajouter les morceaux de jambon puis rouler la crêpe. Répéter l’opération puis déposer les crêpes dans un plat à gratin.
  11. Terminer le gratin en déposant un peu de sauce béchamel sur le dessus et le fromage restant.
  12. Préchauffer le four à 180°C puis enfourner le gratin de crêpes pendant 25 minutes.
  13. Ciseler de la ciboulette sur le dessus puis saler et poivrer avant dégustation.

Régalez-vous !

Conseil : vous pouvez utiliser d’autres fromages pour remplacer le gruyère : cheddar, comté, chèvre, ou tomme.

Ustensiles nécessaires

Louche Crêpière Plat à gratin Fouet