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Gratin de purée de pommes de terre végétarien

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Ingrédients

1 kg kg Pommes de terre Pomme de terre
4 Gousses d'ail Gousse d'ail
150 g g Lentilles vertes Lentille verte
1 Oignons nouveaux Oignon nouveau
2 Carottes Carotte
1 Bouillon de légumes Bouillon de légumes
  Kania
200 g g Petits pois Petits pois
200 g g Sauce tomate Sauce tomate
50 g g Beurre Beurre
  Envia
15 cl cl Crème liquide entière Crème liquide entière
  Envia
80 g g Emmental râpé Emmental râpé
3 c. à s. c. à s. Huile d'olive Huile d'olive
Sel fin Sel fin
Poivre noir Poivre noir
  Kania

Gratin de purée de pommes de terre végétarien

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1:10 h
(10)

Préparation

  1. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon ciselé et l’ail haché dans l’huile. Ajouter les carottes en dés puis les lentilles et faire revenir 2 minutes.
  2. Verser le coulis de tomate et 2 volumes d’eau. Ajouter le cube de bouillon et laisser mijoter à feu moyen 20 minutes environ.
  3. Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Plonger dans une casserole d’eau froide salée et porter à ébullition. Cuire 25 minutes.
  4. Plonger les petits pois 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter et les rafraîchir dans un bol d’eau froide.
  5. Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les réduire en purée avec le beurre et la crème. Assaisonner.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Mélanger les lentilles aux petits pois. Garnir de cette farce le fond d’un plat à gratin beurré.
  8. Couvrir de purée et de fromage râpé et enfourner pour 30 minutes.

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