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Ingrédients
Crème anglaise :
25 cl cl | Lait entier
Lait entier![]() | ||
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4 | Jaunes d'œufs Jaune d'œuf | ||
60 g g | Sucre
Sucre![]() | ||
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1 | Gousses de vanille Gousse de vanille |
Blancs montés :
4 | Blancs d'œufs Blanc d'œuf | ||
75 g g | Sucre
Sucre![]() | ||
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Caramel :
80 g g | Sucre
Sucre![]() | ||
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+ Create new shopping listîle flottante façon grand-mère
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Préparation
- Fendre et gratter la gousse de vanille pour récupérer les grains.
- Porter à ébullition le lait avec 1/2 gousse fendue et les grains puis retirer la gousse.
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis verser progressivement dessus le lait vanillé chaud. Délayer en même temps au fouet pour ne pas cuire les jaunes.
- Reverser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux tout en mélangeant à la spatule.
- La crème est cuite lorsqu’elle est nappante et que l’on peut tracer un trait sur la spatule sans qu’elle ne coule.
- Débarrasser et laisser refroidir avant de placer au frais pour au moins 4 h.
- Préchauffer le four à 150°C et y placer un grand plat à rebords.
- Monter les blancs en neige et lorsqu’ils sont bien fermes, incorporer progressivement le sucre. Fouetter encore 2 minutes.
- Verser les œufs dans un moule à charlotte et le placer au milieu du plat dans le four. Verser de l’eau bouillante dans le plat le plus grand pour former un bain-marie. Cuire les blancs ainsi 20 minutes.
- Préparer le caramel : Placer le sucre et 25 g d’eau dans une petite casserole et cuire jusqu’à obtenir une coloration bien blonde.
- Placer les blancs sur la crème anglaise froide et à l’aide d’une cuillère, verser le caramel chaud en filets sur les îles flottantes.
Laissez-vous tenter !