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Légumes d'hiver vapeur et aïoli

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Ingrédients

2 Gousses d'ail Gousse d'ail
1 Œufs Œuf
Huile d'olive Huile d'olive
Citrons Citron
(1/2)
200 g g Pommes de terre grenaille Pomme de terre grenaille
Choux-fleurs Chou-fleur
(1/4)
Chou vert Chou vert
(1/4 - Romanesco)
3 Carottes Carotte
Fenouils Fenouil
(1/2)
16 Œufs de caille Œuf de caille
Sel fin Sel fin
Poivre noir Poivre noir
  Kania

Légumes d'hiver vapeur et aïoli

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40 min.
(17)

Préparation

  1. Peler et presser les gousses d’ail.
  2. Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf, le sel et l’ail à l’aide d’un fouet. Ajouter environ 10 cl d’huile lentement en fouettant continuellement. Lorsque l’aïoli commence à prendre, ajouter 20 cl d’huile d’olive supplémentaire en filet et continuer à fouetter vigoureusement. Verser la préparation dans un petit bol et réfrigérer le temps de préparer les légumes.
  3. Laver à l’eau claire tous les légumes. Détailler les sommités de chou fleur et de chou romanesco. Couper les carottes et le fenouil en 4.
  4. Dans une grande casserole d’eau, mettre les pommes de terre à cuire pendant 10 minutes. Ajouter les carottes et le fenouil pendant 5 minutes, puis les choux 8 minutes supplémentaires et laisser cuire tous les légumes.
  5. Retirer tous les légumes de l’eau et rincer à l’eau froide pour conserver leurs couleurs et leur croquant.
  6. Faire cuire les oeufs de caille 3 à 4 minutes dans l’eau bouillante.
  7. Servir les légumes dans un grand plat avec l’aïoli et les oeufs de caille.

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