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Moutabal : Caviar d'aubergines libanais

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Ingrédients

300 g g Aubergines Aubergine
100 g g Graines de sésame Graines de sésame
4 c. à s. c. à s. Huile de sésame Huile de sésame
1 c. à s. c. à s. Yaourts nature au soja Yaourt nature au soja
1 Gousses d'ail Gousse d'ail
4 c. à s. c. à s. Jus de citron Jus de citron
  Solevita
4 Pains pita Pain pita
Persil Persil
Huile d'olive Huile d'olive
Sel fin Sel fin
Poivre noir Poivre noir
  Kania

Moutabal : Caviar d'aubergines libanais

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45 min.
(8)

Préparation

  1. Préchauffer la grille supérieure du four à 250°C. Piquer les aubergines avec un couteau avant de les enfourner sur une plaque de cuisson (proche du grill). Retourner les aubergines en cours de cuisson, elles sont prêtes quand la peau est totalement grillée.
  2. A la fin de la cuisson, plonger les aubergines dans un grand bol d’eau froide. Les laisser refroidir et les éplucher.
  3. Moudre les graines de sésame dans un moulin à café, puis les mélanger dans un petit bol avec l'huile de sésame pour faire un tahini maison.
  4. Dans le bol d’un mixeur, mixer l’ail, le tahini, le yaourt, le jus du citron, le sel et le poivre.
  5. Écraser les aubergines au pilon ou à la fourchette pour garder un peu de consistance.
  6. Laver et ciseler quelques branches de persil frais.
  7. Mélanger le tout et ajouter le persil avec un filet d’huile d’olive.

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