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Onigiri aux maquereaux, aubergine et beurre blanc

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Ingrédients

Pour les onigiri :

2 Aubergines Aubergine
1 Maquereaux Maquereau
10 cl cl Vinaigre de riz Vinaigre de riz
300 g g Riz spécial sushi Riz spécial sushi
Sel fin Sel fin
Poivre noir Poivre noir
  Kania
Huile d'olive Huile d'olive
4 feuilles feuille Algue nori Algue nori

Pour le beurre blanc :

4 Échalotes Échalote
110 g g Vin blanc Vin blanc
200 g g Beurre Beurre
  Envia
Piment d'espelette Piment d'espelette
Sel fin Sel fin
Poivre noir Poivre noir
  Kania

Onigiri aux maquereaux, aubergine et beurre blanc

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45 min.
(6)

Préparation

  1. Commencer par la farce des onigiri. Laver les aubergines et les couper en gros cubes.
  2. Cuire les cubes dans une poêle bien chaude avec 2 c-à-s d’huile d’olive pendant 10 minutes. Une fois bien fondants, réserver.
  3. Dans la même poêle, cuire le maquereau pendant 8 minutes en le retournant à mi-cuisson.
  4. Dans un bol, écraser les aubergines et le maquereau à l’aide d’une fourchette. Saler et poivrer au goût et ajouter le vinaigre de riz. Réserver.
  5. Cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
  6. Une fois le riz froid, humidifier les mains et placer 1 c-à-s de riz dans le creux d’une main. Ajouter 1 c-à-c de farce à base de maquereaux et 1 autre c-à-s de riz. Former un triangle de manière à enrober totalement la farce au centre puis filmer chaque portion.
  7. Répéter l'opération jusqu'à épuisement du riz et de la farce. Réserver au frais.
  8. Préparer la sauce. Peler et émincer les échalotes.
  9. Les faire chauffer dans une casserole avec le vin et laisser le vin s'évaporer pendant 10 minutes. Ajouter les cubes de beurre et fouetter énergiquement.
  10. Ajouter 1/2 c-à-c de piment, saler et poivrer au goût.
  11. Déballer les onigiri et placer une petite bande de feuille de nori préalablement humidifiée autour du riz.
  12. Servir les onigiri avec la sauce au beurre blanc.

Régalez-vous !