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Pain aux raisins

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Ingrédients

25 cl cl Lait Lait
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1 Œufs Œuf
80 g g Beurre Beurre
  Envia

(fondu)
1 sachets sachet Levure de boulanger Levure de boulanger
100 g g Sucre Sucre
  Navarre
450 g g Farine Farine
  Navarre
1 Jaunes d'œufs Jaune d'œuf

Garniture :

200 g g Raisins secs Raisin sec
  Belbake
40 cl cl Lait Lait
  Envia
2 Jaunes d'œufs Jaune d'œuf
4 c. à s. c. à s. Fécule de maïs Fécule de maïs

Pain aux raisins

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1:30 h
(4)

Préparation

  1. Mélanger le lait tiède avec la levure puis laisser gonfler 10 minutes sous un torchon.
  2. Mélanger la farine, le sel, le sucre ensemble puis ajouter le lait et le beurre.
  3. Pétrir à la main ou au robot 5 bonnes minutes. La pâte doit être homogène et élastique.
  4. Couvrir la pâte avec un torchon puis laisser gonfler à l'abri des courants d'air, idéalement dans un endroit chaud pendant 1h.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs.
  6. Faire chauffer le lait dans une casserole puis verser la préparation aux œufs. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.
  7. Étaler la pâte briochée, tartiner de crème pâtissière puis ajouter les raisins secs.
  8. Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin puis découper des tronçons de 4 cm d’épaisseur.
  9. Préchauffer le four à 180°C.
  10. Placer le tout sur une plaque puis laisser gonfler 15 minutes sous un torchon.
  11. Badigeonner les pains avec le jaune d’œuf puis enfourner 25 minutes.

À vous de jouer !