Préparation
- Hacher finement le chocolat. Le mélanger avec 25 g de beurre et laisser au réfrigérateur.
- Mettre les pavés dans une poêle, les assaisonner avec du sel, du poivre et le piment. Ajouter le reste de beurre et l'huile et faire cuire les pavés entre 5 et 8 minutes de chaque côté en fonction de leur épaisseur. (Voir aussi notre astuce Réussir la cuisson des viandes rouges !) A la moitié du temps de cuisson, déglacer avec un peu de vin rouge puis retirer les pavés de la poêle en les conservant sur une feuille de papier aluminium.
- Ajouter le reste du vin et le bouillon au jus de cuisson et laisser mijoter 1 à 2 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et unec-à-c de miel. Incorporer le chocolat froid petit à petit en remuant, jusqu'à ce que la sauce soit homogène (sans porter à ébullition).
- Ajouter du miel si besoin pour assaisonner à votre goût puis servir avec les pavés.
- Accompagner avec des haricots verts (ou des carottes caramélisées) et des pommes de terre.
Astuce: cette recette fonctionne aussi avec d’autres viandes comme le sanglier, le canard ou l’autruche.