Pavés de cerf, sauce au chocolat

Pavés de cerf, sauce au chocolat

DifficultéDébutant Gourmand
Cuisson35 min.

Préparation

  1. Hacher finement le chocolat. Le mélanger avec 25 g de beurre et laisser au réfrigérateur.
  2. Mettre les pavés dans une poêle, les assaisonner avec du sel, du poivre et le piment. Ajouter le reste de beurre et l'huile et faire cuire les pavés entre 5 et 8 minutes de chaque côté en fonction de leur épaisseur. (Voir aussi notre astuce Réussir la cuisson des viandes rouges !) A la moitié du temps de cuisson, déglacer avec un peu de vin rouge puis retirer les pavés de la poêle en les conservant sur une feuille de papier aluminium.
  3. Ajouter le reste du vin et le bouillon au jus de cuisson et laisser mijoter 1 à 2 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et unec-à-c de miel. Incorporer le chocolat froid petit à petit en remuant, jusqu'à ce que la sauce soit homogène (sans porter à ébullition).
  4. Ajouter du miel si besoin pour assaisonner à votre goût puis servir avec les pavés.
  5. Accompagner avec des haricots verts (ou des carottes caramélisées) et des pommes de terre.
  6. Astuce: cette recette fonctionne aussi avec d’autres viandes comme le sanglier, le canard ou l’autruche.

Valeur nutritive par portion

Kcal453 kCal
Glucides5 g
Protéines41 g
Lipide24 g

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