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Pudding de Noël traditionnel

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Ingrédients

150 g g Raisins secs Raisin sec
  Belbake
100 g g Pruneaux d'Agen Pruneaux d'Agen
50 g g Citron confit Citron confit
50 g g Oranges confites Orange confite
1 Oranges Orange
1 Citrons Citron
100 ml ml Bière brune Bière brune
50 g g Noisettes décortiquées Noisette décortiquée
50 g g Amandes entières Amande entière
1 Pommes Pomme
(Golden)
3 tranches tranche Pain de mie Pain de mie
60 g g Beurre ramolli Beurre ramolli
75 g g Farine Farine
  Navarre
90 g g Cassonade Cassonade
  Navarre
Levure chimique Levure chimique
  Navarre
1 c. à s. c. à s. cannelle moulue Cannelle moulue
1 c. à s. c. à s. Gingembre moulu Gingembre moulu
1 c. à s. c. à s. Noix de muscade moulue Noix de muscade moulue
1 c. à s. c. à s. Piment moulu Piment moulu
1 Œufs Œuf
Sel fin Sel fin

Pudding de Noël traditionnel

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9:00 h
(13)

Préparation

  1. Couper les pruneaux en dés et les mélanger avec les raisins secs, les oranges et citrons confits, le zeste et le jus d'une demi-orange et d'un demi-citron et la bière, couvrir et laisser reposer pendant toute une nuit.
  2. Le lendemain, hacher les noisettes et les amandes.
  3. Éplucher la pomme, l'épépiner puis en râper le quart.
  4. Retirer la croûte du pain de mie et le hacher finement.
  5. Mélanger le beurre, lacassonade et 1 pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  6. Mélanger la farine, 4 pincées de levure chimique, la cannelle, la muscade, le piment et le gingembre moulu puis, la pomme râpée et le pain de mie.
  7. Incorporer les noisettes, les amandes et les fruits secs ramollis.
  8. Couvrir la pâte et la placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
  9. Le lendemain, battre légèrement l'œuf et l'incorporer à la pâte.
  10. Graisser 1 moule à pudding d'1 L de contenance, puis répartir la pâte par-dessus.
  11. Recouvrir la surface de disques de papier sulfurisé découpés aux bonnes dimensions.
  12. Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole et y placer une passoire pour maintenir le pudding droit pendant sa cuisson.
  13. Y disposer le bol de pudding de façon à ce qu'il soit immergé à 2/3 dans l'eau. Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 5 à 6 heures. Ajouter de l'eau bouillante au fur et à mesure que l'eau s'évapore.
  14. Sortir le pudding de l'eau, retirer la feuille de papier au dessus et laisser refroidir. Le recouvrir à nouveau d'une feuille de papier sulfurisé et la fixer avec une ficelle de cuisine.
  15. Laisser reposer le pudding pendant au moins 1 semaine, mais de préférence plusieurs semaines, dans un endroit frais et sec.
  16. Avant de servir, cuire à nouveau pendant 1 à 2 heures, comme expliqué plus haut.
  17. Renverser le pudding sur une assiette et servir chaud.

Laissez-vous tenter!L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Informations nutritionnelles

Lipides15 g Glucides65 g Protéines6 g Calories444 Kilojoules1859