
Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !
Mes recettes préféréesLa recette a été retirée des favoris.
Mes recettes préféréesUne erreur est survenue. Veuillez réessayer.
Ingrédients
150 g g | Raisins secs
Raisin sec![]() | ||
![]() | |||
100 g g | Pruneaux d'Agen Pruneaux d'Agen | ||
50 g g | Citron confit Citron confit | ||
50 g g | Oranges confites Orange confite | ||
1 | Oranges Orange | ||
1 | Citrons Citron | ||
100 ml ml | Bière brune Bière brune | ||
50 g g | Noisettes décortiquées Noisette décortiquée | ||
50 g g | Amandes entières Amande entière | ||
1 | Pommes
Pomme (Golden) | ||
3 tranches tranche | Pain de mie Pain de mie | ||
60 g g | Beurre ramolli Beurre ramolli | ||
75 g g | Farine
Farine![]() | ||
![]() | |||
90 g g | Cassonade
Cassonade![]() | ||
![]() | |||
Levure chimique
Levure chimique![]() | |||
![]() | |||
1 c. à s. c. à s. | cannelle moulue Cannelle moulue | ||
1 c. à s. c. à s. | Gingembre moulu Gingembre moulu | ||
1 c. à s. c. à s. | Noix de muscade moulue Noix de muscade moulue | ||
1 c. à s. c. à s. | Piment moulu Piment moulu | ||
1 | Œufs Œuf | ||
Sel fin Sel fin |
Ajouter des ingrédients à une liste de courses existante ou en créer une nouvelle.
Créer une nouvelle liste de coursesPudding de Noël traditionnel
Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!
Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.
Préparation
- Couper les pruneaux en dés et les mélanger avec les raisins secs, les oranges et citrons confits, le zeste et le jus d'une demi-orange et d'un demi-citron et la bière, couvrir et laisser reposer pendant toute une nuit.
- Le lendemain, hacher les noisettes et les amandes.
- Éplucher la pomme, l'épépiner puis en râper le quart.
- Retirer la croûte du pain de mie et le hacher finement.
- Mélanger le beurre, lacassonade et 1 pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Mélanger la farine, 4 pincées de levure chimique, la cannelle, la muscade, le piment et le gingembre moulu puis, la pomme râpée et le pain de mie.
- Incorporer les noisettes, les amandes et les fruits secs ramollis.
- Couvrir la pâte et la placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
- Le lendemain, battre légèrement l'œuf et l'incorporer à la pâte.
- Graisser 1 moule à pudding d'1 L de contenance, puis répartir la pâte par-dessus.
- Recouvrir la surface de disques de papier sulfurisé découpés aux bonnes dimensions.
- Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole et y placer une passoire pour maintenir le pudding droit pendant sa cuisson.
- Y disposer le bol de pudding de façon à ce qu'il soit immergé à 2/3 dans l'eau. Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 5 à 6 heures. Ajouter de l'eau bouillante au fur et à mesure que l'eau s'évapore.
- Sortir le pudding de l'eau, retirer la feuille de papier au dessus et laisser refroidir. Le recouvrir à nouveau d'une feuille de papier sulfurisé et la fixer avec une ficelle de cuisine.
- Laisser reposer le pudding pendant au moins 1 semaine, mais de préférence plusieurs semaines, dans un endroit frais et sec.
- Avant de servir, cuire à nouveau pendant 1 à 2 heures, comme expliqué plus haut.
- Renverser le pudding sur une assiette et servir chaud.
Laissez-vous tenter!L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Informations nutritionnelles
Lipides15
g
Glucides65
g
Protéines6
g
Calories444
Kilojoules1859