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Soufflés de pommes de terre avec salade d'épinards

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Ingrédients

Pour les soufflés :

5 Œufs Œuf
600 g g Pommes de terre Pomme de terre
120 g g Beurre Beurre
  Envia
100 g g Jambon cru Jambon cru
(Italien)
50 g g Parmesan râpé Parmesan râpé

Pour la salade :

400 g g Jeunes pousses d'épinard Jeune pousse d'épinard
4 c. à s. c. à s. Huile de colza Huile de colza
  Vita D'or
40 g g Bleu d'Auvergne Bleu d'Auvergne
3 c. à s. c. à s. Vinaigre de cidre Vinaigre de cidre
1 c. à s. c. à s. Miel liquide Miel liquide
  Maribel
2 c. à s. c. à s. Amandes effilées Amande effilée
Noix de muscade moulue Noix de muscade moulue
Sel fin Sel fin
Poivre noir Poivre noir
  Kania

Soufflés de pommes de terre avec salade d'épinards

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57 min.
(82)

Préparation

  1. Pour les soufflés, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Insérer le batteur dans le bol mixeur et monter les blancs en neige pendant 4 minutes/vitesse 4. Réserver au réfrigérateur et laver le bol mixeur.
  2. Laver les pommes de terre, les placer dans le panier de cuisson, verser 500 ml d’eau dans le bol mixeur et faire cuire avec le programme Cuisson vapeur. Laisser tiédir les pommes de terre avant de les peler, puis les réduire en purée encore chaudes 8 secondes/vitesse 8. Couper 100 g de beurre en dés. Programmer 25 secondes/vitesse 4, ajouter par l’orifice du couvercle le beurre en dés, puis les jaunes d’œufs un par un. Ajouter ensuite le jambon et le parmesan. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade fraîchement râpée, puis mixer 15 secondes/vitesse 5. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Incorporer un tiers des blancs en neige à la préparation aux pommes de terre en mixant 15 secondes/vitesse 4, puis mélanger le reste à la main à l’aide de la spatule.
  4. Graisser des ramequins allant au four avec le reste du beurre. Les remplir avec la préparation en laissant de la place en haut. Enfourner pour 20 minutes sans ouvrir la porte. Laver le bol mixeur.
  5. Pour la salade, trier les pousses d’épinards, les rincer et les égoutter. Réunir dans le bol mixeur l’huile, le fromage à pâte persillée, le vinaigre et le miel, puis mixer 2 minutes/vitesse 4. Napper les pousses d’épinards de cette sauce, garnir d’amandes effilées et servir avec les soufflés.

Astuce : pour une variante végétarienne, omettez le jambon et utilisez une double quantité de parmesan.

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Informations nutritionnelles

Lipides57 g Glucides26 g Protéines31 g Calories760 Kilojoules3182