Préparation
- Éplucher l’échalote et la gousse d’ail, puis les couper en deux. Les mettre dans le bol mixeur. Insérer le gobelet doseur et hacher 5 secondes/vitesse 7. Pousser le hachis vers le fond du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter l’huile d’olive et faire suer le tout, sans le gobelet doseur, avec le programme Saisir/3 minutes/110 °C. Ouvrir le couvercle et laisser refroidir le contenu 10 minutes.
- Pendant ce temps, laver les concombres, les éplucher et les couper en deux sur la longueur. Les épépiner avec une petite cuillère et les détailler en tronçons.
- Couper l’avocat en deux, retirer le noyau, prélever la chair et mettre dans le bol mixeur avec le jus de citron vert.
- Laver l’aneth, puis le sécher. Détacher les pluches d’aneth des tiges et les hacher finement.
- Ajouter le concombre, les deux tiers de l’aneth, le bouillon de légumes et le vinaigre de cidre. Insérer le gobelet doseur et mixer le tout finement 20 secondes/vitesse7. Relever avec le Tabasco et le sel.
- Ajouter les glaçons et, gobelet doseur toujours en place, mixer en augmentant progressivement la vitesse 20 secondes/vitesse 4 à 8.
- Mettre la soupe dans des verres ou des assiettes creuses et servir parsemé de l’aneth restant.
Recette offerte par www.monsieur-cuisine.com.
CONSEIL : Pour enrichir cette soupe, la dresser avec 200 g de filet de truite fumée émincée ou du saumon fumé haché.