Préparation
- Dans une casserole, faire bouillir le lait et dissoudre la levure avec 1c-à-s de sucre. Couvrir et cuire 10 minutes puis laissez refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger 1 jaune d’œuf, le beurre, la farine, le sel, 1 c-à-s de sucre et le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure dans un torchon et de préférence dans un endroit chaud.
- Pendant ce temps, blanchir les abricots dans l’eau bouillante, puis les égoutter et les rincer à l'eau froide.
- Peler les abricots, couper les en deux en enlevant les noyaux.
- Faire bouillir 150 ml de crème avec le sucre vanillé. Remuer jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Enlever la crème du feu et laisser refroidir brièvement.
- Dans un grand bol, mélanger les 3 jaunes d’œuf restant, ainsi que la crème.
- Pétrir la pâte à nouveau et l’étaler dans une forme ovale (40 x 30 cm)
- Déposer la pâte sur une feuille de papier de cuisson puis y étaler la crème, en laissant environ 1 cm libre sur les bords.
- Placer les moitiés d'abricots par dessus et cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20-25 minutes. La tarte doit être bien dorée.
Laissez-vous tenter !Astuce : Vous pouvez également ajouter quelques fleurs de lavande pour décorer !