Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine, une pincée de sel, et le beurre froid en petits cubes.
- Sabler à la main puis faire un creux et verser le jaune et 5 cl d’eau.
- Mélanger puis travailler pour obtenir une pâte. Former une boules et placer au frais 10 minutes.
- Beurrer et fariner un plat à tarte de 20 cm de diamètre et préchauffer le four à 180°C.
- Peler et couper en petits cubes de 1 cm les pommes.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 0,5 cm d’épaisseur puis foncer le moule. Piquer à la fourchette puis répartir les pommes, saupoudrer de cassonade, arroser de Calvados et disposer quelques noisettes de beurre.
- Récupérer l'excédent et l’étaler de nouveau. Y découper des étoiles filantes à l’emporte pièce puis les disposer en les collant les unes aux autres. Bien les rattacher aux bords de la tarte.
- Enfourner pour 30 minutes puis laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant dégustation.
Laissez-vous tenter !