Préparation
- Pour la pâte : mélanger la farine avec le sel et réaliser un creux au centre. Ajouter le beurre, le sucre et l’œuf.
- Mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Former une boule et laisser reposer une heure.
- Eplucher les fruits, retirer le trognon et les couper en 2. Réaliser des tranches d’un demi-centimètre.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les fruits. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser 4 min de chaque côté. Réserver.
- Dans un plat allant au four, étaler la pâte, piquer le fond et enfourner 5 minutes. Disposer les fruits caramélisés de manière homogène puis enfourner de nouveau pendant 20 minutes.
- Pour les biscuits étoiles : couper le beurre en petits morceaux. Dans un bol, verser la farine, le sucre, le sel, la cannelle, les morceaux de beurre et la poudre d'amandes. Sabler le tout à la main afin d'obtenir un crumble.
- Ajouter les blancs d’œufs et pétrir jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.
- Former une boule. Entourer la pâte de film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures.
- A la fin du temps de repos, régler le four à 210 °C.
- Étaler la pâte sur le plan de travail sur 1 cm d’épaisseur environ. Y découper des petits biscuits à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile.
- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y déposer les biscuits. Enfourner 10 minutes.
- Sortir les biscuits du four et les poser sur une grille afin de les laisser refroidir.
- Pendant ce temps, mélanger le sucre glace avec deux blancs d’œufs et le jus de citron.
- Recouvrir les biscuits de glaçage et laisser durcir quelques minutes. Décorer la tarte à l’aide des biscuits réalisés.
Laissez-vous tenter !