Les idées recettes qu'il vous faut !
Tropézienne traditionnelle

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Ingrédients

Gâteau :

300 g g Farine de blé Farine de blé
4 c-à-s c-à-s Levure chimique Levure chimique
2 Œufs Œuf
1 Jaunes d'œufs Jaune d'œuf
10 cl cl Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé
100 g g Beurre Beurre
25 g g Sucre en poudre Sucre en poudre
Sucre en grains Sucre en grains
Sel fin Sel fin

Crème :

30 cl cl Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé
1 Gousses de vanille Gousse de vanille
4 Jaunes d'œufs Jaune d'œuf
100 g g Sucre en poudre Sucre en poudre
15 g g Farine de blé Farine de blé
15 g g Fécule de maïs Fécule de maïs
125 g g Beurre Beurre
1 c-à-s c-à-s Arôme de fleurs d’oranger Arôme de fleurs d’oranger

Tropézienne traditionnelle

Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!

Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Partager la recette
2:30 h
(18)

Préparation

  1. Sortir le beurre du frigo pour le rendre pommade.
  2. Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède. Chauffer le reste de lait avec le sucre et une pincée de sel pour dissoudre l’ensemble.
  3. Verser la farine dans un grand bol et y incorporer les œufs entiers, la levure délayée, le sucre en poudre et le sel dissous dans le lait.
  4. Au batteur, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple puis incorporez le beurre en petits morceaux. Continuer à pétrir 5 à 6 minutes puis former une boule, couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  5. Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte puis former de nouveau une boule et la placer au frais pour 3h au moins.
  6. Abaisser la pâte en un grand disque et le transférer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Dorer au jaune d’œuf dilué dans 2 c-à-s d’eau puis parsemez de sucre en grains. Laisser lever 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 190°C. Enfourner la brioche pour 25 minutes puis laissez refroidir sur une grille.
  8. Pour la crème : porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  9. Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer la farine et la maïzena.
  10. Incorporer le lait chaud tout en fouettant puis remettre toute la préparation dans la casserole. Porter à frémissement sans cesser de fouetter. Couper le feu dès les premiers bouillons.
  11. Hors du feu, incorporer 50g de beurre et 1 c-à-c de fleur d’oranger. Laisser tiédir puis ajouter le reste du beurre en morceaux. Filmer et placer au frais.
  12. Une fois la crème et la brioche bien froides, battre la crème au fouet pour la rendre moins compacte puis à l’aide d’un couteau à pain, couper en deux dans la largeur la brioche.
  13. Garnir de crème et refermer. Laisser au frais jusqu’au moment de servir.

Laissez-vous tenter !

Recettes similaires

Broye du Poitou

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Broye du Poitou
0:40 min.
(20)
Vacherin vanille et caramel

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Vacherin vanille et caramel
2:10 h
(3)
Bavarois poire, chocolat et spéculoos

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Bavarois poire, chocolat et spéculoos
1:00 h
(6)
Flan parisien

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Flan parisien
1:20 h
(10)
Bettelmann aux spéculoos

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Bettelmann aux spéculoos
0:55 min.
(3)
Moelleux à la crème de marron

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Moelleux à la crème de marron
0:40 min.
(25)
Gâteau basque

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Gâteau basque
1:30 h
(10)
Quatre-Quart

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Quatre-Quart
0:50 min.
(62)
Charlotte au fromage blanc vanillé et aux fruits rouges

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Charlotte au fromage blanc vanillé et aux fruits rouges
0:40 min.
(5)
Moelleux au chocolat sans sucre

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Moelleux au chocolat sans sucre
0:15 min.
(14)
Gâteau au yaourt

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Gâteau au yaourt
0:50 min.
(35)
Gâteau nuage à la mousse de pistaches

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Gâteau nuage à la mousse de pistaches
4:30 h
(5)
Spongata

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Spongata
1:20 h
(2)
Malva pudding à la confiture d'abricot et sa crème vanille

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Malva pudding à la confiture d'abricot et sa crème vanille
1:00 h
(4)
Tarte au lait - Galatopita

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Tarte au lait - Galatopita
1:15 h
(2)