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Pains sucrés chocolat et éclats de cacao

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Ingrédients

500 g g Farine Farine
  Navarre
1 c. à s. c. à s. Levure chimique Levure chimique
  Navarre
40 g g Sucre Sucre
  Navarre
8 g g Sel fin Sel fin
40 g g Cacao en poudre Cacao en poudre
200 g g Pépites de chocolat Pépites de chocolat

Pains sucrés chocolat et éclats de cacao

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2:00 h
(10)

Préparation

  1. Verser dans la cuve d’un batteur la farine tamisée et la levure et mélanger rapidement.
  2. Verser le sucre, le sel, la poudre de cacao et mélanger de nouveau pour avoir une poudre homogène.
  3. Ajouter 38 cl d’eau tiède dans la cuve et mélanger à l’aide du crochet. Pétrir environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol, soit lisse et ferme.
  4. Ajouter progressivement encore 5 cl d’eau et continuer de pétrir jusqu’à ce qu’elle soit complètement absorbée et que la pâte se décolle de nouveau de la paroi du bol.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et pétrir encore 5 minutes.
  6. Couvrir le bol d’un torchon et laisser pousser 45 minutes.
  7. Pétrir rapidement la pâte à la main pour la faire retomber puis couvrir et laisser pousser de nouveau 45 minutes.
  8. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la retravailler rapidement. La diviser en 10 pâtons et les façonner en petits pains. Les disposer sur des plaques de cuisson et couvrir de nouveau d’un torchon propre pour 1 heure.
  9. Préchauffer le four à 225°C. Juste avant d’enfourner les pains, y placer une coupelle d’eau chaude pour créer de la vapeur puis enfourner 15 minutes les pains.

À vous de jouer !