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Ingrédients
500 g g | Farine
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22 g g | Levure de boulanger Levure de boulanger | ||
12 cl cl | Lait
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300 g g | Beurre
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50 g g | Sucre
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1 | Œufs Œuf | ||
Sel fin Sel fin | |||
2 | Chocolat noir
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Créer une nouvelle liste de coursesPain au chocolat
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Préparation
- Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans la cuve d’un batteur verser la farine, le sucre et une pincée de sel. Faire un creux au centre et y verser 12 cl d’eau, et la levure délayée avec le lait.
- Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajouter 50 g de beurre mou. Poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que le beurre soit incorporé et la pâte lisse. Former une boule, filmer et placer au frais pour une nuit.
- Abaisser la pâte en un grand carré et placer au centre le reste de beurre travaillé pour être à même consistance que la pâte et en forme de carré plus petit.
- Enfermer le beurre dans la pâte en rabattant les bords comme une enveloppe. Placer 20 minutes au frais.
- Abaisser alors la pâte en un long rectangle et rabattre la pâte en portefeuille. Tourner le pâton d’un quart de tour et filmer. Placer au frais de nouveau 20 minutes.
- Répéter cette dernière opération encore 2 fois.
- Pour la dernière étape, ne pas remettre la pâte au frais, mais l’étaler en un grand rectangle de 3 mm d’épaisseur.
- Découper la pâte en 6 rectangles dans la longueur puis les recouper en deux dans l’épaisseur. Placer une barre de chocolat au bord de chaque rectangle et rouler pour obtenir les pains au chocolat.
- Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en prenant soin de les espacer puis laisser lever 2 h.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Récupérer le jaune de l’œuf et le délayer avec 1 c-à-s d’eau. Dorer les pains et enfourner 15 à 20 minutes.
À vous de jouer !