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Pain au chocolat

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Ingrédients

500 g g Farine Farine
  Navarre
22 g g Levure de boulanger Levure de boulanger
12 cl cl Lait Lait
  Envia
300 g g Beurre Beurre
  Envia
50 g g Sucre Sucre
  Navarre
1 Œufs Œuf
Sel fin Sel fin
2 Chocolat noir Chocolat noir
  Fin Carré

(Tablette)

Pain au chocolat

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2:05 h
(6)

Préparation

  1. Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Dans la cuve d’un batteur verser la farine, le sucre et une pincée de sel. Faire un creux au centre et y verser 12 cl d’eau, et la levure délayée avec le lait.
  3. Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte homogène puis ajouter 50 g de beurre mou. Poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que le beurre soit incorporé et la pâte lisse. Former une boule, filmer et placer au frais pour une nuit.
  4. Abaisser la pâte en un grand carré et placer au centre le reste de beurre travaillé pour être à même consistance que la pâte et en forme de carré plus petit.
  5. Enfermer le beurre dans la pâte en rabattant les bords comme une enveloppe. Placer 20 minutes au frais.
  6. Abaisser alors la pâte en un long rectangle et rabattre la pâte en portefeuille. Tourner le pâton d’un quart de tour et filmer. Placer au frais de nouveau 20 minutes.
  7. Répéter cette dernière opération encore 2 fois.
  8. Pour la dernière étape, ne pas remettre la pâte au frais, mais l’étaler en un grand rectangle de 3 mm d’épaisseur.
  9. Découper la pâte en 6 rectangles dans la longueur puis les recouper en deux dans l’épaisseur. Placer une barre de chocolat au bord de chaque rectangle et rouler pour obtenir les pains au chocolat.
  10. Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en prenant soin de les espacer puis laisser lever 2 h.
  11. Préchauffer le four à 200°C.
  12. Récupérer le jaune de l’œuf et le délayer avec 1 c-à-s d’eau. Dorer les pains et enfourner 15 à 20 minutes.

À vous de jouer !