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Ingrédients
175 g g | Sucre
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4 | Œufs Œuf | ||
260 g g | Farine
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60 g g | Cacao en poudre Cacao en poudre | ||
1 c. à s. c. à s. | Levure chimique
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33 cl cl | Crème liquide entière
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Sel fin Sel fin |
Pour la crème au beurre :
4 | Blancs d'œufs Blanc d'œuf | ||
200 g g | Sucre
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200 g g | Beurre
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Extrait de vanille Extrait de vanille |
Pour le glaçage :
100 g g | Chocolat noir
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70 g g | Beurre
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Préparation
- Commencer par le gâteau. Au batteur, fouetter le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange double de volume. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel fin. Incorporer à la préparation progressivement.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Toujours au batteur, fouetter la crème 10 minutes environ pour la rendre très épaisse, presque beurrée. Incorporer la préparation à la maryse.
- Beurrer et fariner un moule à charnière et couler la préparation dedans. Enfourner pour 1 h 15.
- Pendant ce temps réaliser la crème vanille : mélanger les blancs d’œufs et le sucre et placer sur un bain-marie. Ajouter une pointe de couteau de vanille et fouetter jusqu’à atteindre 50°C.
- Incorporer progressivement le beurre en morceaux tout en continuant de fouetter. Après 2 minutes la crème est lisse et onctueuse, placer au frais.
- Garder une partie de la crème vanille pour décorer le dessous du gâteau.
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
- Une fois le gâteau bien froid, le couper en deux dans l’épaisseur. Entre chaque couche, étaler la crème au beurre à la vanille. Terminer en glaçant le gâteau entier au chocolat noir fondu.
Laissez-vous tenter !