
Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !
Mes recettes préféréesLa recette a été retirée des favoris.
Mes recettes préféréesUne erreur est survenue. Veuillez réessayer.
Ingrédients
Pour le biscuit :
4 | Œufs Œuf | ||
125 g g | Sucre
Sucre![]() | ||
![]() | |||
3 sachets sachet | Sucre vanillé
Sucre vanillé![]() | ||
![]() | |||
50 g g | Farine
Farine![]() | ||
![]() | |||
30 g g | Fécule de maïs Fécule de maïs |
Pour la ganache :
400 g g | Chocolat noir
Chocolat noir![]() | ||
![]() | |||
40 cl cl | Crème liquide entière
Crème liquide entière![]() | ||
![]() | |||
50 g g | Sucre
Sucre![]() | ||
![]() | |||
4 | Jaunes d'œufs Jaune d'œuf | ||
Cacao en poudre Cacao en poudre |
Pour la déco :
Gaufrettes noisettes Gaufrette noisette | ||
Noisettes décortiquées Noisette décortiquée |
Add ingredients to existing shopping list or create new one
+ Create new shopping listBûche de Noël Vanille-chocolat
Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!
Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.
Préparation
Pour la ganache :
- Faire chauffer la crème à feu moyen.
- Ajouter le sucre.
- Hacher le chocolat.
- Verser la crème chaude sur le chocolat.
- Attendre 1 minutes que la crème fasse fondre le chocolat.
- Mélanger.
- Ajouter les oeufs.
- Bien mélanger.
- Filmer au contact de la ganache.
- Réserver au frigo.
Pour le biscuit :
- Dans un récipient mettre le sucre vanillé et le sucre.
- Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.
- Ajouter le jaune d’oeuf au sucre.
- Mélanger.
- Ajouter le beurre fondu.
- Battre les blancs en neige.
- Alterner l’incorporation de la farine et la maizena aux jaunes d’oeufs et au sucre et les blancs en neige.
- Mélanger entre chaque ajout de farine ou de blancs en neige.
- Sur une plaque de cuisson, verser la pâte à biscuit et l’étaler.
- Enfourner le biscuit à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
- Décoller le biscuit. de la plaque.
- Placer le biscuit sur un torchon propre et humide.
- Pré-rouler le biscuit dans le torchon.
- Laisser refroidir.
Pour la décoration :
- Dérouler délicatement le biscuit du torchon.
- Répartir une fine couche de la moitié de la ganache préparée sur le biscuit.
- Emitter la gaufre sur la ganache.
- Ajouter quelques noisettes torréfiés hachées.
- Rouler la bûche.
- Recouvrir la bûche de ganache au chocolat.
- Décorer le dessus avec des morceaux de gaufres, les noisettes concassées et du sucre glace.
- Déguster !