Cassolette de pommes de terre, courgettes et olives

Cassolette de pommes de terre, courgettes et olives

DifficultéDébutant Gourmand
Cuisson1 h 10 min.

Préparation

  1. Laver et peler les pommes de terre, les couper en tranches d’1 cm d’épaisseur, puis les faire blanchir dans l’eau bouillante pendant quelques minutes.
  2. Pendant ce temps, éplucher puis hacher l’oignon et les gousses d’ail.
  3. Presser le citron pour en récupérer le jus.
  4. Laver les courgettes, les couper en tranches, puis les faire revenir dans d’huile chaude pendant 3-4 minutes. Ajouter l’oignon et l’ail et faire cuire pendant 1-2 minutes en remuant bien.
  5. Verser ensuite le bouillon, le jus de citron et le thym, puis assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser mijoter 4 minutes.
  6. Rincer les pommes de terre à l’eau froide, puis les égoutter.
  7. Mélanger les œufs avec le lait et la crème épaisse.
  8. Dans 4 cassolettes beurrées allant au four, répartir la moitié des pommes de terre, puis ajouter les olives vertes égouttées. Étaler les courgettes au-dessus, puis recouvrir avec le reste de pommes de terre et le mélange crème/œufs.
  9. Enfourner les cassolettes dans un four préchauffé à 200° C et cuire pendant 15 minutes.
  10. Pendant ce temps, émietter la feta à l’aide d’une fourchette, puis la saupoudrer sur les cassolettes au four. Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les cassolettes soient bien dorées.
  11. Régalez-vous !

Valeur nutritive par portion

Kcal709 kCal
Glucides53 g
Protéines25 g
Lipide40 g

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