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Délices aux olives et au jambon

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Ingrédients

1 Pâtes brisées Pâte brisée
  Toque du Chef
Beurre Beurre
  Envia
60 g g Crème épaisse Crème épaisse
  Envia
2 Endives Endive
100 g g Mâche Mâche
2 Œufs Œuf
150 g g Jambon cuit Jambon cuit
1 c. à s. c. à s. Miel de fleurs Miel de fleurs
  Maribel
1 c. à s. c. à s. Moutarde fine Moutarde fine
1 c. à s. c. à s. Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique
2 c. à s. c. à s. Huile d'olive Huile d'olive
1 c. à s. c. à s. Herbes de provence Herbes de provence
  Kania
Poivre noir Poivre noir
  Kania
Sel fin Sel fin

Délices aux endives et au jambon

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1:10 h
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Préparation

  1. Dérouler la pâte brisée et en garnir 4 moules à tartelettes (env. 12 cm de diamètre) préalablement beurrés et rabattre les rebords. Piquer à plusieurs reprises et les garder au frais.
  2. Nettoyer les endives, retirer le cœur et découper le corps en larges bandes. Les poêler avec du beurre pendant 4 minutes puis assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de thym. Laisser tiédir.
  3. Couper le jambon en larges bandes et l’incorporer aux endives.
  4. Mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel et le poivre. Répartir le mélange endives/jambon dans les tartelettes, verser le reste des œufs dessus et passer au four préchauffé à 180 °C, pendant 35 minutes environ.
  5. Pendant ce temps, nettoyer, laver et couper la mâche. Répartir sur 4 assiettes.
  6. Mélanger l’huile, le vinaigre, le miel, la moutarde, le sel et le poivre. Verser sur la salade.
  7. Démouler les tartelettes et les dresser sur la salade.

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Informations nutritionnelles

Lipides38 g Glucides31 g Protéines17 g Calories557 Kilojoules2329