
Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !
Mes recettes préféréesLa recette a été retirée des favoris.
Mes recettes préféréesUne erreur est survenue. Veuillez réessayer.
Ingrédients
Pâte sablée :
300 g g | Farine
Farine![]() | ||
![]() | |||
120 g g | Beurre
Beurre![]() | ||
![]() | |||
200 g g | Sucre
Sucre![]() | ||
![]() | |||
4 | Jaunes d'œufs Jaune d'œuf | ||
2 | Œufs Œuf | ||
2 c. à s. c. à s. | Levure chimique
Levure chimique![]() | ||
![]() | |||
1 c. à s. c. à s. | Extrait de vanille Extrait de vanille | ||
Sel fin Sel fin |
Crème pâtissière :
50 cl cl | Lait
Lait![]() | ||
![]() | |||
1 | Gousses de vanille Gousse de vanille | ||
5 | Jaunes d'œufs Jaune d'œuf | ||
125 g g | Sucre
Sucre![]() | ||
![]() | |||
40 g g | Farine
Farine![]() | ||
![]() |
Ajouter des ingrédients à une liste de courses existante ou en créer une nouvelle.
Créer une nouvelle liste de coursesGâteau basque
Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!
Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.
Préparation
- Sortir au préalable le beurre du frigo pour le rendre pommade.
- Dans un grand bol, verser la farine, une pincée de sel, le sucre et la levure.
- Ajouter le beurre en morceaux et sabler à la main puis ajouter les œufs et la vanille. Pétrir pour former une boule. La diviser en 2 tiers, 1 tiers puis filmer et les placer au frais.
- Verser le lait avec la vanille grattée dans une casserole et porter à ébullition.
- En parallèle, mélanger les jaunes avec le sucre et la farine.
- Une fois le lait bouilli, l’ajouter progressivement au mélange précédent tout en fouettant.
- Reverser l’ensemble dans la casserole et faire épaissir tout en fouettant.
- Quand la crème bout, cesser la cuisson et réserver.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau. Foncer le moule avec la plus grosse pâte en remontant bien sur les bords (environ 4 cm).
- Verser la crème pâtissière refroidie et rabattre légèrement les bords de la pâte sablée dessus.
- Étaler la deuxième pâte sablée à la taille du moule sur une feuille de papier cuisson. La disposer dans le moule de manière à refermer le gâteau.
- Dorer avec le jaune d’œuf. Tirer quatre lignes à la fourchette pour former des losanges puis enfourner pour 40 minutes.
À vous de jouer !