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Mini éclairs à la framboise

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Ingrédients

Pour la pâte :

30 g g Beurre Beurre
  Envia
75 g g Farine Farine
  Navarre
1 c. à s. c. à s. Sucre Sucre
  Navarre
3 Œufs Œuf
1 c. à s. c. à s. Levure chimique Levure chimique
  Navarre
Sel fin Sel fin

Pour la crème :

2 Feuilles de gélatine Feuille de gélatine
150 g g Framboises Framboise
100 g g Fromage blanc Fromage blanc
  Envia
1 Citrons verts Citron vert
100 g g Crème fouettée Crème fouettée

Pour la garniture :

75 g g Sucre glace Sucre glace
  Navarre
Jus de citron vert Jus de citron vert

Mini éclairs à la framboise

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1:15 h
(13)

Préparation

  1. Faire bouillir 125 ml d’eau avec le beurre et une pincée de sel. À la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine, la levure et le sucre d'un seul coup. Tourner rapidement, puis assécher la pâte en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole. Mettre la pâte dans un bol et laisser refroidir 10 minutes.
  2. Ajouter ensuite les œufs un à un, en mélangeant chaque fois la préparation avec la cuillère en bois. La pâte terminée doit tenir en un seul bloc homogène et brillant.
  3. À l'aide d'une poche à douille, former 20 éclairs d’environ 6 cm de long et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Dans un four préchauffé à 200°C, placer un bol d'eau pour éviter que les éclairs ne s'assèchent lors de la cuisson. Les enfourner pendant 20 minutes sans ouvrir la porte du four. Pour que l'intérieur des éclairs reste moelleux, attention à ne pas les laisser trop cuire.
  5. Sortir la plaque du four, puis faire immédiatement une entaille sur toute la longueur des éclairs. Laisser refroidir.
  6. Pendant ce temps, tremper la gélatine dans une assiette creuse d’eau froide.
  7. Rincer les framboises et le citron vert, les égoutter, puis prélever délicatement du zeste sur la moitié du citron.
  8. Dans une casserole, mélanger le fromage blanc avec la crème fouettée, les framboises, le sucre et le zeste de citron vert, puis cuire à feu doux.
  9. Essorer légèrement la gélatine, puis la dissoudre dans la crème de framboise. Cuire jusqu’à ce que la crème commence à gélifier. Fouetter ensuite la crème jusqu’à obtenir une consistance ferme, puis laisser refroidir 1 heure.
  10. Tamiser le sucre glace, ajouter le jus du citron vert pressé, puis bien mélanger. Badigeonner le dessus des éclairs avec le jus de citron sucré et les laisser sécher.
  11. Garnir les éclairs de crème de framboise à l’aide d’une poche à douille.
  12. Disposer les éclairs à la framboises sur une belle assiette, puis servir.

Laissez-vous tentez!

Informations nutritionnelles

Lipides4 g Glucides10 g Protéines2 g Calories87 Kilojoules364