Préparation
- Pour réaliser la pâte, tamiser dans un grand bol la farine, ajouter le beurre pommade et une pincée de sel.
- Sabler à la main. Former un puit au centre et y ajouter les œufs, le sucre et le zeste râpé du citron.
- Travailler pour obtenir une pâte, filmer et placer au frais pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, porter le lait et la gousse de vanille grattée à ébullition.
- Dans un bol à part, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine et mélanger.
- Verser progressivement le lait sur les jaunes tout en mélangeant. Remettre le mélange dans la casserole et mélanger à feu moyen jusqu’à ébullition. Retirer la gousse de vanille puis placer au frais.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Abaisser l’excédent et découper un disque au diamètre du moule.
- Couler la crème pâtissière à l’intérieur et couvrir la tarte du disque de pâte en soudant bien les bords. Enfourner pour 45 à 50 minutes.
- Laisser refroidir complètement puis saupoudrer de pignons et de sucre glace.
Laissez-vous tenter !