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Ingrédients
Pour la pâte :
160 g g | Beurre
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400 g g | Farine
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3 | Œufs Œuf | ||
150 g g | Sucre
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1 | Citrons Citron | ||
Sel fin Sel fin |
Pour la crème pâtissière :
120 g g | Farine
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1 L L | Lait
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1 | Gousses de vanille Gousse de vanille | ||
4 | Jaunes d'œufs Jaune d'œuf | ||
250 g g | Sucre
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Pignons de pin Pignon de pin | |||
Sucre glace
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+ Create new shopping listTorta della Nonna
Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!
Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.
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Préparation
- Pour réaliser la pâte, tamiser dans un grand bol la farine, ajouter le beurre pommade et une pincée de sel.
- Sabler à la main. Former un puit au centre et y ajouter les œufs, le sucre et le zeste râpé du citron.
- Travailler pour obtenir une pâte, filmer et placer au frais pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, porter le lait et la gousse de vanille grattée à ébullition.
- Dans un bol à part, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine et mélanger.
- Verser progressivement le lait sur les jaunes tout en mélangeant. Remettre le mélange dans la casserole et mélanger à feu moyen jusqu’à ébullition. Retirer la gousse de vanille puis placer au frais.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Abaisser l’excédent et découper un disque au diamètre du moule.
- Couler la crème pâtissière à l’intérieur et couvrir la tarte du disque de pâte en soudant bien les bords. Enfourner pour 45 à 50 minutes.
- Laisser refroidir complètement puis saupoudrer de pignons et de sucre glace.
Laissez-vous tenter !