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Biscuit roulé aux mandarines et au café

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Ingrédients

Pour la génoise :

6 Œufs Œuf
150 g g Farine Farine
  Navarre
50 g g Fécule de maïs Fécule de maïs
Levure chimique Levure chimique
  Navarre
Sel fin Sel fin
200 g g Sucre Sucre
  Navarre

Pour le biscuit roulé :

4 Feuilles de gélatine Feuille de gélatine
350 g g Mascarpone Mascarpone
3 c. à s. c. à s. Liqueur à la crème de Whisky Liqueur à la crème de Whisky
100 ml ml Café espresso Café espresso
275 g g Mandarines Mandarine
150 g g Crème épaisse Crème épaisse
  Envia
Grains de café enrobés de chocolat Grain de café enrobé de chocolat

Biscuit roulé aux mandarines et au café

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55 min.
(14)

Préparation

  1. Pour la génoise, recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Préparer la pâte avec la recette de pâte à biscuit génoise et la lisser sur la plaque de cuisson à l'aide d'une spatule.
  2. Cuire pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Sortir du four et renverser sur un torchon de cuisine propre recouvert de sucre.
  3. Badigeonner légèrement le papier sulfurisé d'eau froide et le retirer avec précaution.
  4. Rouler la génoise dans le sens de la longueur à l'aide du torchon de cuisine et laisser refroidir.
  5. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  6. Mélanger le sucre avec le mascarpone, la liqueur et la moitié du café jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  7. Réchauffer légèrement le reste du café, puis presser légèrement la gélatine et la faire fondre dedans. Y incorporer 1 c-à-s de crème de mascarpone et incorporer ce mélange au reste de la crème. Mettre au frais jusqu’à ce que la crème commence à prendre.
  8. Éplucher les quartiers de mandarines à vif et en réserver 12 à 15 beaux pour la décoration.
  9. Battre la crème épaisse en chantilly(voir notre astuce Réussir sa chantilly maison !) et l'incorporer à la crème d'expresso.
  10. Dérouler la génoise et la recouvrir des 2/3 de la crème en veillant à laisser un bord de 3 à 4 cm d'épaisseur libre sur le côté long.
  11. Répartir le reste des filets de mandarine sur la crème et rouler la génoise. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  12. Verser le reste de la crème dans une poche à douille avec embout en étoile et placer également au réfrigérateur.
  13. Avant de servir, dresser la crème mise au frais sur le gâteau roulé et décorer avec des filets de mandarine et des grains de café en chocolat.

Laissez-vous tenter!L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Informations nutritionnelles

Lipides18 g Glucides35 g Protéines6 g Calories334 Kilojoules1391