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Cake aux légumes méditerranéens et pommes de terre

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Ingrédients

500 g g Pommes de terre Pomme de terre
1 Aubergines Aubergine
5 c. à s. c. à s. Huile d'olive Huile d'olive
50 g g Olives vertes dénoyautées Olive verte dénoyautée
75 ml ml Crème liquide légère Crème liquide légère
  Envia
2 Œufs Œuf
2 Gousses d'ail Gousse d'ail
1 c. à s. c. à s. Herbes de provence Herbes de provence
  Kania
500 g g Tomates Tomate
100 g g Emmental râpé Emmental râpé
Poivre noir Poivre noir
  Kania
Sel fin Sel fin

Cake aux légumes méditerranéens et pommes de terre

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1:30 h
(43)

Préparation

  1. Laver les pommes de terre et les cuire environ 20 minutes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Pendant ce temps, nettoyer l’aubergine et la couper en fines tranches. Les saupoudrer de sel et les laisser 10 minutes puis les essuyer. Faire revenir les tranches dans un peu d’huile chaude environ 1 minute des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter sur du papier absorbant.
  3. Égoutter les olives et les hacher.
  4. Battre les œufs, ajouter la crème, les herbes de Provence et les olives. Peler l’ail et le passer au presse-ail. Saler et poivrer.
  5. Nettoyer les tomates, les couper en deux et les couper en morceaux en prenant soin de retirer les graines.
  6. Égoutter les pommes de terre, les passer sous l’eau froide, les éplucher et les couper en tranches épaisses.
  7. Disposer les tranches d’aubergine dans un plat (25cm de long) en les faisant déborder du plat. Alterner des couches de tomates, de pommes de terre, du mélange d’œufs et de crème et de fromage râpé. Terminer par une couche de fromage. Refermer avec les tranches d’aubergine.
  8. Faire cuire 40minutes dans le four préalablement chauffé à 200°C. Laisser refroidir, démouler et couper en tranches.
  9. Servir avec une assiette de laitue.

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Informations nutritionnelles

Lipides37 g Glucides31 g Protéines16 g Calories551 Kilojoules2307