Cupcakes au chocolat et coulis de caramel au whisky

Cupcakes au chocolat et coulis de caramel au whisky

DifficultéCuisinier Avancé
Cuisson1 h 30 min.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre au micro-onde le chocolat en morceaux avec le beurre.
  3. Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre au fouet électrique pour faire blanchir le mélange. Incorporer délicatement le chocolat et le beurre fondu.
  4. A part, mélanger la farine, le cacao et la levure puis les incorporer à la préparation précédente. Verser la bière et mélanger de nouveau.
  5. Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins puis répartir la pâte pour les remplir aux trois quarts. Enfourner 15 à 20 minutes.
  6. Pendant ce temps, placer le mascarpone et la crème bien froide dans le bol d’un batteur et monter le tout en chantilly. Incorporer progressivement le sucre glace une fois la crème bien montée.
  7. Garnir une poche à douille de la crème et la placer au frais jusqu’à utilisation.
  8. Pour le coulis, placer le sucre avec 1 c-à-s d’eau dans une petite casserole et faire caraméliser. Chauffer la crème et décuire le caramel hors du feu et progressivement avec la crème tout en mélangeant. Ajouter le beurre en morceaux puis le whisky et mélanger bien.
  9. Laisser refroidir les cupcakes et le caramel puis garnir le haut des cupcakes de crème chantilly et les napper de coulis.
  10. À vous de jouer !L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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