Préparation
- Mélanger 150 g de beurre coupé en morceaux avec la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le cacao pour en faire un sablage.
- Ajouter un œuf puis mélanger la pâte pour en faire une boule. Placer la pâte au congélateur bien emballée dans du film alimentaire pendant 15 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sablée au cacao avec un rouleau à pâtisserie puis la déposer dans un moule à tarte beurré en appuyant bien sur les bords. Piquer le fond de tarte avec une fourchette puis enfourner le tout 25 minutes.
- Pendant ce temps, faire fondre le reste du beurre et le chocolat au bain marie.
- Séparer les deux œufs en deux, les jaunes d’un côté et les blancs de l’autre.
- Battre les blancs en neige fermement.
- Mélanger les jaunes avec le beurre et le chocolat fondu.
- Incorporer les blancs au mélange avec une maryse puis verser la mousse au chocolat sur le fond de tarte.
- Enfourner la tarte dix minutes supplémentaires, laisser refroidir puis placer le tout au frigo.
- Parsemer de fleur de sel pour relever le goût du chocolat et servir.
Laissez-vous tenter !