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Bœuf bourguignon

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Ingrédients

650 g g Viande de bœuf à bourguignon Viande de bœuf à bourguignon
4 Tranches de poitrine fumée Tranche de poitrine fumée
80 g g Farine Farine
  Navarre
12 Champignons Champignon
1 Oignons jaunes Oignon jaune
8 Gousses d'ail Gousse d'ail
2 c. à s. c. à s. Concentré de tomates Concentré de tomates
4 Carottes Carotte
75 cl cl Vin rouge Vin rouge
Thym séché Thym séché
  Kania
Poivre noir Poivre noir
  Kania
Sel fin Sel fin

Bœuf bourguignon

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3:00 h
(116)

Préparation

  1. Dans une grande cocotte, faire revenir le lard coupé en lardons, égoutter en conservant le jus de cuisson.
  2. Placer les morceaux de viande dans un grand récipient, saler, poivrer, ajouter la farine et recouvrir chaque morceau.
  3. Dans la cocotte, colorer les morceaux de viande dans le jus de cuisson des lardons.
  4. Déglacer avec le vin rouge, remuer avec une cuillère en bois pour récupérer tout le suc. Porter à ébullition puis réduire le feu de moitié et faire cuire jusqu’à évaporation des ¾ du jus.
  5. Ajouter l’oignon, l’ail haché, les carottes épluchées et coupées en rondelles, le concentré de tomates et le thym puis mouilleravec un litre d’eau. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h/2h30.
  6. Découvrir, vérifier la cuisson, l’assaisonnement et la consistance de la sauce. Dégraisser le dessus de la sauce à l’aide d’une petite louche.
  7. Ajouter les champignons coupés en 4 préalablement.
  8. Laisser cuire à feu doux pendant 5 min.
  9. Servir accompagné de riz.

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