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Gratin de poireaux et jambon à l'ancienne

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Ingrédients

950 g g Poireaux Poireau
4 c. à s. c. à s. Beurre Beurre
  Envia
150 ml ml Eau Eau
100 g g Crème épaisse Crème épaisse
  Envia
4 tranches tranche Pain complet Pain complet
125 g g Jambon cru Jambon cru
150 g g Emmental râpé Emmental râpé
Noix de muscade moulue Noix de muscade moulue
Poivre noir Poivre noir
  Kania
Sel fin Sel fin

Gratin de poireaux et jambon à l'ancienne

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50 min.
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Préparation

  1. Nettoyer les poireaux, les couper en fines rondelles, puis les faire revenir dans une grande poêle avec le beurre chaud pendant 5 minutes. Déglacer avec 150 ml d’eau et la crème et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  2. Répartir la moitié des poireaux dans un plat à gratin préalablement graissé, puis disposer des tranches fines du pain complet au-dessus.
  3. Saupoudrer avec lejambon coupé en dés, puis recouvrir avec les poireaux restants.
  4. Saupoudrer le plat d’emmental râpé puis enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes.
  5. Servir chaud.

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Informations nutritionnelles

Lipides42 g Glucides26 g Protéines23 g Calories596 Kilojoules2499