Les idées recettes qu'il vous faut !
Iles flottantes chocolat et nougatine

Cette recette a été ajoutée à vos favoris. C'est vrai qu'elle est sympa !

Mes recettes préférées

La recette a été retirée des favoris.

Mes recettes préférées

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

Ingrédients

Nougatine :

125 g g Amandes entières Amande entière
250 g g Sucre Sucre
  Navarre
8 c. à s. c. à s. Eau Eau
4 c. à c. c. à c. Vinaigre blanc Vinaigre blanc

Crème anglaise :

50 cl cl Lait entier Lait entier
  Envia
60 g g Chocolat noir Chocolat noir
  Fin Carré
5 Jaunes d'œufs Jaune d'œuf
50 g g Sucre Sucre
  Navarre

Îles flottantes :

5 Blancs d'œufs Blanc d'œuf
30 g g Sucre Sucre
  Navarre
50 g g Amandes effilées Amande effilée
(grillées)
1 c. à s. c. à s. Cassonade Cassonade
  Navarre

Iles flottantes chocolat et nougatine

Merci ! C'est vrai que cette recette est sympa 😉!

Gloups... désolé que cette recette ne soit plus à votre goût.

Une erreur est survenue. Veuillez réessayer.

45 min.
(24)

Préparation

Pour la nougatine :

  1. Dans une casserole, ajouter le sucre, l'eau et le vinaigre ; faire cuire le tout à feu vif (pour que ça mousse). Mélanger régulièrement jusqu’à obtenir un caramel.
  2. Quand le caramel est prêt, ajouter les amandes.
  3. Mélanger le tout et verser dans un plat huilé. Réaliser une belle plaque lisse et attendre qu’elle refroidisse.
  4. Casser des morceaux.

Préparer la crème anglaise :

  1. Mettre le lait à chauffer dans une casserole, sans le laisser bouillir.Dans une jatte, fouetter au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Verser le lait chaud en filet sur la préparation précédente, en remuant sans cesse à la spatule.
  2. Reverser dans la casserole, porter sur feu moyen et tourner sans arrêt jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère en bois (sans jamais laisser bouillir). Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre dans la crème chaude et laisser refroidir.
  3. Réserver la crème au frais et préparer les “îles”.

Pour les îles flottantes :

  1. Monter les blancs en neige très ferme en incorporant le sucre en poudre à mi-parcours.
  2. Mettre une large sauteuse avec 2 litres d’eau sur le feu. Quand elle frémit, y pocher 6 grosses cuillerées de blancs en neige pendant 1 min environ. Égoutter sur un linge et laisser refroidir.
  3. Disposer la crème anglaise au chocolat dans des verrines. Répartir dessus les blancs en neige et des morceaux de nougatine.

Laissez-vous tenter !